Gâteau yaourt à la fleur d’oranger

gâteau yaourt à la fleur d’oranger

gâteau yaourt à la fleur d’oranger

Le gâteau au yaourt est un classique de la pâtisserie. On peut très facilement le parfumer comme dans ce gâteau yaourt à la fleur d’oranger. Nous y avons aussi ajouté un peu de miel. Le tout donne un gâteau très gouteux et moelleux.

D’ailleurs, nous sommes surpris que l’on ne nous ait jamais demandé la recette.

Mais en matière de gâteau yaourt, les possibilités sont infinies. On peut le parfumer avec du chocolat, du café, de l’extrait d’amande amère, de la vanille, de la cannelle, du gingembre, du rhum, de l’eau de rose… Il suffit de remplacer la fleur d’oranger et le miel par un ou plusieurs de ces ingrédients. En outre, on peut napper le gâteau au yaourt d’un glaçage.

Petite précision. Quand il s’agit de gâteau au yaourt, il ne faut pas s’étonner de l’apparition d’une unité de mesure particulière : le pot. On parle ici d’un pot de yaourt vidé de son contenu. Un yaourt d’environ 125 g est en général utilisé, donc le pot est d’environ 15 cl.

La recette nous a été demandée par Annie Moulaert et Mam Ait sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de gâteau yaourt à la fleur d’oranger.

Ingrédients pour un gâteau au yaourt à la fleur d’oranger

  • 1 yaourt nature (et son pot !)
  • 3 œufs
  • 1, 5 pot de sucre
  • 1 sachet ou 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 pot d’huile neutre (type tournesol ou arachide)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation du gâteau yaourt à la fleur d’oranger

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Dans une terrine, vider le pot de yaourt de son contenu
  • Nettoyer et sécher le pot de yaourt : il nous servira pour mesurer les ingrédients
  • Ajouter les œufs entiers dans la terrine (enfin le blanc et le jaune, mais sans la coquille 😉), bien battre l’ensemble
  • Incorporer les sucres, puis la farine, la levure chimique et le sel
  • Ajouter l’huile, l’eau de fleur d’oranger et le miel dans la terrine, et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans grumeaux
  • Graisser un moule à manqué
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pendant 35 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : piquer le gâteau avec la lame d’un couteau, si elle ressort propre c’est cuit !)
  • Sortir le gâteau du four
  • Laisser reposer le gâteau quelques minutes, puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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