gâteau Napoléon en version Allemand

gâteau Napoléon en version Allemand tranche

gâteau Napoléon en version Allemand tranché

Non, ce n’est pas le napoléon gâteau russe proche du mille-feuille que nous vous proposons mais le gâteau Napoléon version germanique. C’est un gâteau au chocolat qui n’a rien à voir avec son « concurrent » !

En vérité, les 2 versions coexistent en Allemagne. Une versions mille-feuille fourré d’une crème au beurre ou parfois d’une crème à base de chocolat, comme en France d’ailleurs. Cependant, il peut aussi être une sorte de gâteau au chocolat et aux amandes, recouvert ou non d’un glaçage au chocolat, Ce gâteau peut être servi avec une crème anglaise ou avec un peu de chantilly.

La recette nous a été demandé dans le compte Instagram de mémé Moniq et à de maintes reprises dans dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette du gâteau Napoléon version Allemand.

Notez qu’un moule dos de chevreuil ou un moule à bûche cannelé de 30 cm de longueur et 6 cm de hauteur est nécessaire. À défaut, un moule à cake peut convenir.

Ingrédients pour le gâteau Napoléon version Allemand

gâteau Napoléon en version Allemand

gâteau Napoléon en version Allemand

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de cacao en poudre
  • 80 g d’amandes hachées
  • 1⁄2 cuillère à café rase de cannelle moulue
  • 3 petits clous de girofle ou 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 80 g de beurre + beurre pour graisser le moule
  • 2 cuillères à soupe de chapelure non salée
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage (optionnel)

  • 80 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pistaches

Préparation du gâteau Napoléon version Allemand

gâteau Napoléon en version Allemand sur la grille

gâteau Napoléon en version Allemand sur la grille

  • Préchauffer le four à 200° c (Th. 6-7)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir
  • Séparer les blancs d’oeuf des jaunes
  • Mélanger les 6 jaunes d’oeuf avec 50 g de sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse (Prévoir pour cette étape un récipient suffisamment grand pour accueillir l’ensemble de la pâte)
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel dans une autre terrine
  • Ajouter progressivement les 150 g de sucre restants aux blancs d’oeufs, toujours avec un batteur (le mélange doit rester très ferme)
  • Incorporer progressivement ce mélange aux jaunes d’oeufs battus avec le sucre
  • Tamiser la farine, la maïzena et le cacao dans une terrine et mélanger
  • Écraser très finement au pilon les 3 clous de girofle
  • Ajouter les amandes, la cannelle, les clous de girofle en « poudre » et le sel au mélange à base de farine
  • Incorporer progressivement le mélange sec au reste de la préparation en veillant à ne pas écraser les blancs d’oeufs
  • Ajouter le cognac et le beurre fondu refroidi
  • Graisser un moule à bûche cannelé avec du beurre puis y mettre la chapelure sur toutes les parois en veillant qu’elle soit répartie dans l’ensemble du moule
  • Retourner le moule et le tapoter légèrement pour enlever les excédents de chapelure au dessus de l’évier
  • Mettre la pâte dans le moule (le dessus doit être bien plat)
  • Faire cuire 45 à 55 minutes sur la grille la plus basse du four
  • Vérifier la cuisson avec un couteau
  • Démouler le gâteau et le placer sur une grille (la partie au fond du moule qui est cannelée sur le dessus)
  • Laisser refroidir
  • Couper le fond du gâteau s’il est bombé pour que le gâteau repose sur une base rectangulaire

Réalisation du glaçage (optionnel)

  • Hacher les pistaches
  • Découper le chocolat en carrés et le beurre en morceaux
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie en remuant régulièrement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
  • Étaler le glaçage sur le gâteau avec un pinceau en n’oubliant pas les 2 extrémités
  • Placer le gâteau sur une grille au-dessus d’un plateau pour permettre à l’excédent de
    glaçage de s’écouler
  • Saupoudrer de pistaches hachées au milieu sur toute la longueur du gâteau
  • Laisser refroidir avant de découper le gâteau

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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