Gâteau marbré au chocolat au micro-ondes

Gateau marbré au chocolat au micro-ondes

Gateau marbré au chocolat au micro-ondes

Le gâteau marbré, tout le monde aime bien, petits comme grands. Ce classique de la pâtisserie fait en général l’unanimité, surtout le gâteau marbré au chocolat 🙂

D’ailleurs, dans beaucoup de famille, c’est la recette de la grand-mère qui est toujours réalisée, un peu comme une référence. Souvent sous forme de cake marbré, il rappelle la tradition des goûters en famille avec nos grands-parents !

Seulement, en la circonstance, pour un goûter justement, on cherchait un gâteau marbré facile et rapide à préparer… Direction, le micro-ondes, car c’est souvent lui le plus rapide 😉

Bon, certains pourraient lui reprocher sa « blancheur »… mais rien ne vous empêche en adaptant la cuisson au micro-ondes de finir la cuisson au four afin de faire dorer un peu ce gâteau marbré !

Notre recette de gâteau marbré au chocolat donne un résultat léger et moelleux. Il est également possible de le rendre encore plus gourmand en le couvrant après cuisson de pâte à tartiner au chocolat et de le décorer de quelques bonbons chocolatés 😉 à moins que vous ne choisissiez de le saupoudrer de sucre glace ou de le recouvrir d’un glaçage au chocolat (100g de chocolat noir et 30g de beurre que l’on fait fondre 2mn au micro-ondes puissance max.).

En tout cas, la cuisson de ce gâteau marbré au micro-ondes surprend Kelly dans FoodReporter… On s’excuse d’ailleurs auprès d’elle pour notre lenteur dans la mise en ligne de cette recette… Mais, comme toujours, nous avons une excuse 😉 Celle qui avait fait la recette (oui, c’est la personne qui a fait la recette qui se charge de sa mise en ligne) devait préparer son spectacle… Samedi dernier, elle participait à une représentation théâtrale !

Ingrédients pour le gâteau marbré au micro-ondes

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 1/2 cuiller à café d’extrait de vanille
  • 30 g de cacao en poudre

Préparation du gâteau marbré au micro-ondes

  • Mettre un bol contenant le beurre au micro-ondes et faire fondre le beurre environ 1 minute puissance maximale (prévoir un couvercle sur le dessus du bol afin que le beurre ne s’échappe pas dans le micro-ondes 🙂
  • Battre les œufs et le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le beurre, le lait, la farine et la levure
  • Bien mélanger le tout de façon homogène
  • Diviser la pâte en 2 parts égales
  • Ajouter dans l’une l’extrait de vanille et dans l’autre le cacao
  • Graisser un moule à cake (qui passe au micro-ondes)
  • Versez une première couche de pâte au chocolat puis une couche de pâte à la vanille dans le moule.
  • Continuez à alterner jusqu’à épuisement des pâtes (commencer et terminer par de la pâte au chocolat pour que le gâteau soit coloré)
  • Mettre le moule à cake sur une assiette retournée dans le micro-ondes
  • Faire cuire 5-6 minutes à la puissance maximale (attention, ce temps est variable selon la puissance du micro-ondes)
  • Laisser reposer quelques minutes et démouler le gâteau marbré au chocolat (attention, la cuisson se poursuit en dehors du micro-ondes)

Déguster une fois le cake marbré complètement refroidi

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *