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gâteau du Nord ou cramique

Ce gâteau du Nord n’est pas une tarte au sucre, non… C’est une sorte de brioche aux raisins qui n’est pas sans rappeler la cramique 🙂

Dans Le Bric à Brac de la Pâtisserie, Charlotte Testa, Anne Reniero Bednarek et Renardo Sanchez nous ont demandé la recette. Et pour Delphine Chouquet, c’était dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de gâteau du Nord pour une grosse cramique d’environ 1 kg.

Ingrédients du gâteau du Nord – cramique

  • 500 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 10 cl de lait + un peu pour la dorure
  • 150 g de raisins
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à café de levure de boulanger sèche
  • 25 g de sucre + 1 carré de sucre
  • 1 à 2 cuiller(s) à café de sel (1 normal, 2 pour un arrière goût salé surprenant)

Préparation du gâteau du Nord – cramique

  • Dans une petite tasse, mettre la levure avec le carré de sucre et un peu d’eau tiède
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Couper le beurre en morceaux
  • Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer le lait
  • Retirer la casserole du feu et ajouter les morceaux de beurre (ils vont fondre)
  • Verser la farine dans une jatte
  • Creuser un puit et y casser les œufs
  • Ajouter le sel et le sucre
  • Commencer à mélanger avec le bout des doigts
  • Petit-à-petit incorporer le mélange lait-beurre
  • Terminer en ajoutant la levure
  • Pétrir la pâte plusieurs minutes, jusqu’à ce qu’elle forme une belle boule qui se détache des bords
  • Incorporer les raisins, bien mélanger
  • Couvrir la jatte d’un torchon humide et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud
  • Recouvrir une lèchefrite de papier sulfurisé
  • Pétrir la pâte quelques instants
  • Former une belle boule avec la pâte et la déposer sur la plaque
  • Recouvrir du torchon et laisser monter 1 heure
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Verser un peu de lait dans une tasse et, à l’aide d’un pinceau, s’en servir pour dorer la brioche
  • Enfourner 1 heure (au bout de 30 minutes, recouvrir d’une feuille de papier aluminium, sinon la croûte sera trop sombre)
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

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