gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses

gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses
gâteau de Saint-Genix
ou brioche aux pralines roses

Connaissez-vous le gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses ? L’une d’entre nous allez savoir pourquoi connaissait cette pâtisserie : le gâteau de Saint-Genix, aussi connu sous le nom de brioche de Saint-Genix ou tout simplement saint-genix.

C’est une brioche garnie de pralines roses, spécialité gastronomique de la ville de Saint-Genix-sur-Guiers en Savoie nous apprend Wikipédia.

Ce sont Tiffany Mirial et Agnes Emmenegger dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq qui demandent cette recette de pâtisserie car elles ont visiblement envie de l’essayer 😉 

Voici donc notre recette de gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses.

Gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses
gâteau de Saint-Genix
ou brioche aux pralines roses

Ingrédients pour un gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses

  • 130 g de pralines roses concassées
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure deshydratée
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 3 œufs + un jaune pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + un morceau
  • Une cuillère à café de sel

Préparation d’un gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Couper le beurre en morceaux
  • Dans le bol du pétrin mettre la farine, le sucre et le sel
  • Ajouter les œufs un a un puis la levure mousseuse et le beurre au fur et à mesure en mélangeant
  • Tout en pétrissant ajouter l’eau de fleur d’oranger
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Graisser un moule type moule à manquer et déposer la boule de pâte
  • Malaxer la pâte (il est aussi possible de Malaxer la pâte en ajoutant la moitié des pralines) et diviser le pâton en 2 partie
  • Étaler une moitié de la pâte dans le fond du moule et répartir la moitié des pralines dessus
  • Recouvrir les pralines de pâtes
  • Former des trous à l’aide des doigts sur tout le dessus de la pâte
  • Garnir les trous des pralines restantes
  • Recouvrir le gâteau d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffez le four à 180° C (Th. 6)
  • Enfourner la brioche pour 35 minutes de cuisson (Tester la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir sèche)
  • Laissez refroidir et démouler la brioche (attention si vous démoulez à chaud les pralines fondent et vous risquez de renverser le sucre des pralines et de vous brûler

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gâteau de Saint-Genix ou brioche aux pralines roses
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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