gâteau de riz au lait maison à l’ancienne sans oeuf mais au caramel

gâteau de riz riz au lait  maison à l'ancienne sans oeuf mais au caramel

gâteau de riz riz au lait maison à l’ancienne sans oeuf mais au caramel

Le gâteau de riz est une institution à la maison… Mémé Moniq elle même mangeait du gâteau de riz en étant enfant… et elle en cuisinait régulièrement pour papa… qui lui même nous en préparait quand nous étions enfants.

C’est aussi ce qui explique que nous réalisions cet entremet lorsque nous apprenions les rudiments de la cuisine sous le nom de riz au lait 🙂

Depuis, nous avons amélioré la recette  à notre goût de ce que l’on pourrait qualifier d’une recette de gâteau riz à l’ancienne sans oeuf. En plus, nous avons simplifié la recette ce qui en fait un gâteau de riz facile notamment en excluant la phase de « craquer » le riz (le faire cuire un peu à l’eau en début de recette 🙂

Presque aussitôt publié dans Instagram, birsenelraiss nous demandait la recette et Patricia Lossouarn nous confit dans Twitter que c’est l’un de ses desserts préféré 🙂

Voici donc, avec plaisir, notre recette de gâteau de riz au lait au caramel maison

Ingrédient du gâteau de riz

  • 1 l de lait
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille (ou 2 gousses de vanille)
  • 200 g de riz rond
  • 100 à 150 g de sucre en poudre selon votre goût
  • 100 g de sucre pour le caramel

Préparation du gâteau de riz

  • Mettre une casserole sur le feu avec le lait dedans et la vanille
  • Verser le riz dans le lait chaud
  • Cuire à feu très doux en mélangeant régulièrement pendant 30 minutes environ (le riz doit avoir absorbé le lait)
  • En fin de cuisson, ajouter le sucre (pas celui du caramel 😉
  • Dans un moule à flan ou à charlotte, mettre le sucre pour le caramel et une cuiller à soupe d’eau. Pour le service dans des ramequins, préparer le caramel et chemiser (en mettre partout à l’interieur) les ramequins.
  • Placer le moule à flan sur le feu et attendre la formation du caramel
  • Bien le répartir sur le pourtour intérieur du moule
  • Verser la préparation à base de riz dans le moule à flan/li>

Il est possible de déguster le gâteau de riz dès à présent une fois refroidi (dans ce cas, il est possible de remplacer le caramel par un coulis de fruit rouge

Mais on peut aussi continuer la recette

  • Préchauffer le four à 180° C (th 6)
  • Mettre à cuire au bain-marie l’entremet pendant 30 à 35 minutes (on peut utiliser le lèche frites comme bain marie en plaçant de l’eau dedans)
  • Sortir le moule du four et laisser le tiédir au moins 10 minutes avant de démouler sur un plat de service
  • Dégustez le gâteau de riz encore tiède ou froid
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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