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Gâteau chocolat au micro-ondes – glaçage aux 2 chocolats

Gâteau au 2 chocolat au micro ondes
Gâteau au 2 chocolat au micro ondes

Pour une fois, cette recette de gâteau chocolat au micro ondes n’est pas une demande de recette issue de nos réseaux sociaux, mais comme nous avons l’habitude de le réaliser lorsque nous devons préparer un gâteau rapidement pour les anniversaires et autres festivités au lycée, ce sont nos amies qui nous ont réclamées la recette de ce gâteau chocolat au micro ondes… On peut raisonnablement penser qu’il est bon 😉

À la vérité ce gâteau chocolat au micro ondes, nous le réalisons fréquemment car comme il est rapide à réaliser, un p’tit creux pour le goûter et hop… on le réalise avec ou sans glaçage. C’est selon l’humeur.

Ingrédient du gâteau au chocolat

  • 125 g de chocolat noir
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs

Pour le glaçage au chocolat voir plus bas

Préparation du gâteau au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain marie (éventuellement au micro-ondes)
  • Ajouter le beurre en petits morceaux
  • Mélanger pour obtenir une préparation homogène
  • Dans une terrine, mélanger les oeufs avec le sucre
  • Ajouter tout en fouettant la farine, puis le chocolat beurré et la crème fraiche
  • Verser la pâte dans un moule qui passe au micro-ondes : moule en silicone ou en « Pyrex » (dans ce cas, prévoir de le garnir au préalable d’un papier cuisson).
  • Mettre dans le micro-ondes le moule pour la cuisson à puissance maximale. En fonction de la puissance de votre micro-ondes, le temps varie. Pour nous, il est cuit en 6 minutes.
  • Vérifier la cuisson du gâteau au chocolat. Planter un couteau, si la pointe ressort sèche, il est cuit, sinon enfourner de nouveau et faire cuire 1 minutes de plus, etc.
  • Laisser refroidir le gâteau dans le moule ou sur une grille.
gâteau au chocolat
gâteau au chocolat avant le glaçage… à moins d’être gourmand

Ingrédient pour le glaçage au chocolat

  • 60 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace
  • 4 carrés de chocolat blanc

Préparation et mise en forme du glaçage aux 2 chocolats

  • Le gâteau doit être froid ou presque pour réaliser le glaçage.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie en ajoutant 2 cuillères à soupe de la crème fraîche puis le sucre glace en mélangeant.
  • Répartir le mélange sur le dessus du gâteau et égaliser avec une spatule à glacer (un grand couteau sans dent peut en faire office).
  • Mettre le chocolat blanc dans une tasse avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
  • Placer la tasse dans le micro-ondes et faire fondre par étapes 30 secondes
  • Mettre le chocolat blanc fondu dans une poche à douille
  • Faire un petit trou en bout de poche (ou utiliser le plus petit des embouts).
  • Réaliser des cercles concentriques sur le dessus du gâteau. Tracer ensuite des traits depuis l’extérieur vers le centre du gâteau (où ils doivent se rejoindre) comme si l’on partageait la pâtisserie.
  • Mettre au frais dans le réfrigérateur.

Commentaires

1 mai 2015 à 21 h 52 min

joliii ce gâteau toile d’araignée



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