Gâteau au chocolat aux courgettes

Gâteau au chocolat aux courgettes

Gâteau au chocolat aux courgettes

Ce gâteau au chocolat aux courgettes est un gâteau moelleux et au goût très fort en chocolat (il faut aimer 😉 On vous rassure de suite, on ne sent pas la courgette une fois cuit ! 

Mais vous vous demandez certainement l’utilité de la courgette dans une recette de gâteau au chocolat ? Elle remplace la matière grasse… et assure le moelleux de ce gâteau au chocolat.

Cerise_luxe peu après la publication de l’image d’une part de ce gâteau sur le compte Instagram de mémé Moniq nous demandait : «Ohhhhhh ouiiiiii je veux bien la recette. Merciiiiiiii». 

Nous nous sommes dépêché pour écrire la recette, la mettre en ligne ici… afin que Cerise_luxe puisse rapidement tester de pâtisser son gâteau au chocolat aux courgettes.

Petit conseil, au vue de nos mésaventures pour le démoulage, il faudrait peut-être tester ce gâteau avec un moule en silicone. 

Donc, voici notre recette de gâteau au chocolat aux courgettes.

Ingrédients pour un gâteau au chocolat aux courgettes

  • 20 g de cacao en poudre non sucré comme du Van Houten
  • 30 g de farine
  • 80 g sucre
  • 200 g de chocolat noir (chocolat de pâtisserie de préférence)
  • 200 g de courgettes
  • 4 oeufs
  • extrait de vanille

Préparation du gâteau au chocolat aux courgettes

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes)
  • Pendant ce temps éplucher la courgette puis la râper (comme des carottes rapées)
  • Séparer les blancs d’oeuf des jaunes
  • Faire monter les blancs en neige puis incorporer le sucre à l’aide du batteur.
  • Dans la terrine contenant les jaunes d’oeuf ajouter et mélanger le chocolat en poudre, la courgette râpée et l’extrait de vanille
  • Tout en mélangeant, ajouter la farine puis le chocolat fondue
  • Incorporer les blancs en neige en incorporant de l’air (mélanger en soulevant la pâte)
  • Beurrer un moule à manqué puis verser une cuiller à soupe de cacao en poudre à répartir partout dans le moule y compris sur les bordures. Jeter le surplus de cacao
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson
  • Il vous reste à démouler votre gâteau et éventuellement à faire un glaçage (nous n’avons pas fait de glacçge pour le notre)

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