gâteau au chocolat en moins de 10 minutes au micro-ondes

Gâteau au chocolat en moins de 10 minutes au micro-ondes

Gâteau au chocolat en moins de 10 minutes au micro-ondes

En suivant le débat dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine (la page de la cuisine de mémé Moniq) entre Claudine Harle qui désire la recette de notre gâteau au chocolat en moins de 10 minutes au micro-ondes et Celine Aperce qui craint que les gâteaux aux micro-ondes ne soient pas moelleux, on se devait de publier rapidement notre recette.

Nous allions écrire notre nouvelle recette de gâteau au chocolat au micro-ondes car en effet, en consultant les pages de ce blog, nous nous sommes remémorées avoir déjà présenté :

La pâtisserie au micro-ondes

Le problème de la pâtisserie au micro-ondes est la connaissance nécessaire de son four ! La durée varie en fonction des fours, de leurs puissances et éventuellement de programmes de cuisson adapté à la pâtisserie.

Nous indiquons dans nos recette la durée de nos cuissons dans le micro-ondes sans préciser systématiquement la puissance de notre four micro-ondes (elle est de 800 W). Mais, nous avons déjà remarqué que certains 800 W chauffent plus ou moins que notre micro-ondes actuel !

Nous vous conseillons pour la cuisson des gâteaux ; notamment au début, ensuite vous aurez l’expérience ; de choisir un temps de cuisson écourté puis de vérifier sa cuisson à la fin de ce temps.

Attention à l’aspect qui ne semble pas toujours « cuit » comme dans un four et qui nécessite quelques minutes avant de voir l’état final. La cuisson se poursuivant quelques minutes après l’arrêt du four. Il est également possible de planter un couteau si la pointe ressort sans trace de pâte, il est cuit.

Si votre gâteau ne vous semble pas suffisamment cuit, enfourner le de nouveau et faire cuire 1 minutes de plus, puis on recommence le test. On ajoute si besoin une minute, etc. C’est l’un des avantages du micro-ondes pour « fignoler » la cuisson.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat en moins de 10 minutes

  • 125 g de chocolat à cuire
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1 cuiller à café de levure chimique

Préparation du gâteau au chocolat en moins de 10 minutes au micro-ondes

  • Mettre le chocolat dans un bol avec une (ou 2) cuiller à soupe d’eau
  • Le mettre dans le micro-onde et le faire fondre 60 secondes (pleine puissance)
  • Ajouter le beurre au chocolat fondu et mélanger de façon homogène
  • Mettre les oeufs entiers et le sucre dans une terrine
  • Battre la préparation afin que le mélange blanchisse
  • Incorporer la levure et la farine (tamisée de préférence pour éviter les grumeaux) à l’appareil à base d’oeuf
  • Ajouter le mélange beurre chocolat
  • Garnir le fond du moule d’un papier sulfurisé beurré (la face beurrée est vers le haut) — Nous n’avons pas réalisé cette étape sachant que nous ne démoulerions pas le gâteau
  • Faire cuire 5 minutes à pleine puissance
  • Au besoin continuer la cuisson par séquences d’une minute
  • Laisser reposer le gâteau 3 minutes avant de le démouler
  • Saupoudrer de sucre glace

Comme dans la recette  gâteau chocolat au micro-ondes – glaçage aux 2 chocolats, il est possible d’effectuer un glaçage au chocolat 🙂

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *