Gâteau chimacien

dans un Chimacien, l'important ce sont les ingrédients

Dans un Chimacien, l’important ce sont les ingrédients

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 125 g de matière grasse (beurre, huile…)
  • 1 tasse à café de lait
  • 3 œufs entiers
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • Sel

Matériel

  • 1 saladier
  • 1 cuiller en bois
  • 1 spatule en caoutchouc ou silicone (maryse)
  • 1 bol
  • 1 petite casserole
  • 1 moule à gâteau (genre moule à manqué)

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Préchauffer le four (Thermostat 5/6 – 180°) avec l’aide d’un adulte
  • Dans le saladier, bien mélanger avec la cuiller en bois :
    • Les sucres
    • La farine
    • La levure
faire un puit dans la farine

Faire un puits dans la farine

  • Faire un puits au centre (un creux au milieu)
les oeufs seront battus avec le lait

Les œufs seront battus avec le lait

  • Dans le bol battre les œufs en omelette
  • Ajouter une pincée de sel et le lait
  • Battre de nouveau l’omelette
l'omelette est dans le puit

L’omelette est dans le puits

  • Verser le mélange des œufs (le contenu du bol) dans le puits du saladier.
  • Mélanger doucement en prenant peu à peu le mélange de farine et de sucre.
  • Dans la casserole, mettre le beurre
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Faire fondre le beurre
  • Verser le beurre fondu dans la préparation du saladier. La pâte doit est lisse.
  • Préparer le moule à gâteau : graisser le moule (mettre du beurre partout à l’intérieur du moule) et fariner (mettre une ou deux cuillers à soupe de farine et répartir la farine partout dans le moule. Jeter le surplus de farine dans l’évier).
verser la pâte dans le moule à gâteau

Verser la pâte dans le moule à gâteau

  • Verser la préparation du saladier dans le moule à gâteau et utilisez si besoin la spatule.
le gâteau chimacien cuit

le gâteau chimacien cuit

  • Si votre four est à la bonne température, enfourner le moule.
  • Laisser cuire 40 à 50 minutes
  • Pendant ce temps, faites la vaisselle des accessoires
  • Laisser refroidir
  • Démouler le gâteau
Gâteau chimacien

Gâteau chimacien

  • Déguster

Notre avis

  • Gâteau plus léger que le quatre-quarts
  • Comment savoir si un gâteau est cuit ? Planter un couteau en fin de cuisson dans le gâteau, s’il ressort propre, sans trace de pâte, le gâteau est cuit !
  • On peut accompagner ce gâteau de pâte à tartiner, confiture, miel…
  • Un gâteau idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter

Notre prochaine recette sera un dessert : le dessert printanier ou tarte aux abricots, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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