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gâteau au blanc d’oeuf aux amandes

Gâteau au blanc d'œuf aux amandes
Gâteau au blanc d’œuf aux amandes

Nous sommes souvent surprises par le nombre de patisserie qui ne demande pas de levure chimique ou de boulanger… Pourtant, le gâteau gonfle 😉 C’est la cas de ce gâteau au blanc d’oeuf aux amandes.

Comme l’indique l’embed suivant, c’est dans notre compte Instagram que la recette de cette pâtisserie : le gâteau au blanc d’oeuf aux amandes a été demandée par marmotte_gourmande_14 🙂

C’est avec joie que nous lui (vous) communiquons la recette de cette pâtisserie : le gâteau amandes au blanc d’œuf

Ingrédients pour le gâteau au blanc d’œuf aux amandes

  • 6 blancs d’oeuf (avec les jaunes vous pouvez faire un flan 😉
  • 210 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 110 g d’amandes (ou de noisettes, noix…) en « poudre »
  • 1 cuiller à soupe de Kirsch (la recette est Alsacienne 😉

Préparation du gâteau au blanc d’oeuf aux amandes

  • Dans une terrine, tourner le beurre en mousse (battre le beurre avec une fourchette, un fouet ou un mixer jusqu’à ce qu’il ait une texture mousseuse)
  • Ajouter le sucre, 1 cuiller à soupe d’eau tiède et la cuiller à soupe de Kirsch
  • Bien mélanger
  • Ajouter la farine et les amandes
  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6)
  • Battre les blancs d’oeuf en neige avec une pincé de sel
  • Incorporer les blancs d’oeuf au mélange précédent
  • Beurrer un moule à cake
  • Verser la pâte dans le moule
  • Laisser cuire de 50 minutes (éventuellement 60 minutes)
  • Une fois le gâteau amandes au blanc d’œuf refroidi, il est possible de le recouvrir d’un glaçage au kirsch (environ 5 cuiller à soupe de sucre glace et pour 1 cuiller à soupe de kirsch) saupoudré d’amandes moulues (ou de noisettes moulues)

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