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Gâteau au caramel

Part du gâteau au caramel
Part du gâteau au caramel

Nous avions déjà réalisé un gâteau magique au caramel au beurre salé qui avait ravi nos pupilles. Cette fois, nous étions à la recherche d’une recette simple, facile et rapide de gâteau au caramel ! Nous avons choisi une version de gâteau yaourt au caramel au beurre salé ! Le résultat dépasse nos espérances 😉

Ce gâteau réalisé une première fois pour un anniversaire a eu beaucoup de succès… et Maurine nous a demandé la recette. Beaucoup des amis présents ont trouvé que ce gâteau au caramel encore meilleur que les gâteaux au chocolat.

À la maison, on a réclamé d’en avoir un pour goûter tellement il semblait bon… Donc rien de surprenant à ce que nos amis chizzcake : Heidi chizzcake F. et Camille chizzcake R. nous demande la recette dans Foodreporter 😉

Les ingrédient pour un gâteau au caramel

  • 1 pot de yaourt
  • 2 pot de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pot de sucre + 200 g de sucre
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre salé ou non
  • 1 pincé de sel

Suite à une demande d’information : l’unité de mesure pot est le pot du yaourt vidé 😉

gâteau yaourt au caramel facile
notre gâteau yaourt au caramel facile

Préparation pour le gâteau au caramel

  • Préchauffer le four à 200° C (th. 7)
  • Découper le beurre en « petits morceaux » (pourquoi ne pas utiliser un fil à couper le beurre 😉
  • Dans une casserole, verser les 200 g de sucre avec 2 cuiller à soupe d’eau
  • Mettre à chauffer afin d’obtenir du caramel (foncé en fonction de votre goût)
  • Retirer du feu et ajouter les morceaux de beurre au fur et à mesure en mélangeant continuellement.
  • Si le beurre n’est pas salé, ajouter une grosse pincée de sel
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger
  • Remettre la casserole sur le feux quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une crème lisse
  • Battre les oeufs dans une terrine
  • Mettre dans le bol d’un robot, le yaourt, la farine, la levure, le sucre, l’huile, les oeufs
  • Mélanger (on utilise le batteur K) jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  • Tout en continuant de mélanger, ajouter le caramel tiède
  • Beurrer au besoin votre moule (notre préférence pour ce gâteau au caramel, un moule en silicone)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Cuire de 30 à 40 minutes (tester la cuisson en piquant d’un couteau, il restera un peu humide quand il sera cuit à point)
  • Laisser refroidir et déguster… prenez vite une part, sinon, les autres ne vous en laisseront pas 😉

 

Commentaires

19 mars 2015 à 20 h 50 min

il a tout pour me plaire ce gâteau



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