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Gâteau au caramel au beurre salé dit gâteau « tata tricot »

Gâteau au caramel au beurre salé
Gâteau au caramel au beurre salé

Nos sources d’inspiration pour la cuisine sont variées… bien sûr nous avons notre bibliothèque de livres culinaires, et plus des sites de photos culinaires que nous consultons sur différents services. Mais, à la maison, nous avons mis également en place un tableau dans Pinterest où nous indiquons les recettes trouvées principalement dans Pinterest que nous aimerions réaliser un jour ou l’autre

Chaque semaine, lors de l’élaboration des menus, pour l’une d’entre nous, c’est sa source d’inspiration. C’est de là que provient la recette d’origine qui a été mis en ligne par une vieille connaissance : Tata Tricot ! Il n’en fallait pas plus pour nous décider à tester ce gâteau au caramel au beurre salé que nous avons surnommés gâteau « tata tricot » même si la recette venait d’ailleurs 😉

La publication de la photo du résultat dans Foodreporter n’a pas manqué de faire réagir… et les demandes de la recette sont tombés !

C’est avec plaisir que nous vous livrons la recette de ce « gâteau » car en effet, intitulé gâteau au caramel au beurre salé, il n’est pas loin d’être un entremet!

Ingrédients pour le gâteau au caramel au beurre salé

  • 300 g de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 45 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 70 g de beurre non salé
  • 90 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation du gâteau au caramel au beurre salé

  • Préparer un caramel à sec en plaçant une casserole (elle doit pouvoir contenir environ 1 litre) sur le feu. Y mettre le sucre et le jus de citron
  • Mettre la crème fraîche à chauffer dans une casserole
  • Faire cuire le caramel jusqu’à la couleur désirée selon votre goût
  • Ajouter la crème liquide chaude (attention aux projections)
  • Incorporer le beurre demi-sel hors du feu
  • Mettre environ 100g de caramel dans un bol et réserver le.
  • Verser le lait sur le caramel dans la casserole
  • Faites bouillir en mélangeant. Le caramel doit être dissolu dans le lait.
  • Laisser tiédir
  • Préchauffer le four à 150°C (th. 5)
  • Mettre le beurre doux à fondre
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs avec le beurre fondu
  • Incorporer à la cuiller la farine et le sel, puis en fouettant (utiliser un fouet) verser peu à peu la sauce au caramel
  • Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel
  • Incorporez-les à la préparation en cours à l’aide du fouet.
  • Versez la préparation dans un moule rond (nous avons graissé notre moule, mais cela a été de peu d’utilité… si l’on devait recommencer, on utiliserait un moule en silicone)
  • Enfourner et laisser cuire 55 min
  • A la sortie du four, sans démouler, laisser refroidir le gâteau au caramel puis placer le au réfrigérateur au moins 2 h
  • Démouler le gâteau au caramel
  • Servir le gâteau au caramel avec le caramel au beurre salé réservé (au besoin, s’il est trop figé, passer le quelques secondes au micro-ondes)

 

Commentaires

18 décembre 2014 à 10 h 33 min

Effectivement je n’ai fait que repinner cette recette sur mon Pinterest. je trouve cela drôle du coup comme nom!
Par contre, vieille connaissance c’est pas sympa pour mon âge ^^



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