gâteau allemand au cassis

la recette pour préparer un gâteau allemand au cassis
gâteau allemand au cassis – Schwarzer Johannisbeerkuchen

Ce gâteau allemand au cassis, ou Schwarzer Johannisbeerkuchen en allemand, est une bonne idée de pâtisserie pour utiliser du cassis.

Ce gâteau est en réalité composé d’un fond de pâte y compris sur les bord (une sorte de boite très fine) recouvert d’une préparation à laquelle le cassis est incorporé.

Sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, marjorie.zd nous a demandé la recette. Tout comme Bia Sahli dans le groupe sur Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette pour un très gros gâteau allemand au cassis (nous avons divisé les doses par deux pour 4-6 personnes).

La version de la recette en anglais est en ligne : German Blackcurrant Cake.

Ingrédients du gâteau allemand au cassis

  • 500 g de cassis
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre + 5 cuillères à soupe de sucre
  • 4 œufs
  • Sucre glace

Préparation du gâteau allemand au cassis

  • Sortir le beurre quelques heures avant la préparation du gâteau pour qu’il soit à température ambiante
  • Mélanger la farine avec les 5 cuillères à soupe de sucre et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sableux
  • Ajouter 1 œuf
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords
  • Filmer la pâte avec du film alimentaire et la laisser reposer 2 h au réfrigérateur
  • Préchauffer le four à 190°C – Th. 6-7
  • Nettoyer le cassis, retirer les queues au besoin
  • Séparer le blanc des jaunes des œufs 3 œufs restants
  • Mélanger les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer les amandes dans les jaunes
  • Battre les blancs en neige ferme avec les 50 g de sucre restants
  • Incorporer délicatement les blancs d’œuf en neige dans la préparation aux jaunes, puis le cassis
  • Graisser un moule à manqué de 26 cm de diamètre
  • Fariner la table puis étaler la première pâte (celle qui repose dans le réfrigérateur), elle doit faire environ 5 millimètres d’épaisseur
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
  • Verser la préparation au cassis sur la pâte, égaliser le dessus
  • Enfourner 40 minutes
  • Sortir du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler
  • Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire un gâteau allemand au cassis
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
4 Responses

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *