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gâteau 15 trous caramel chocolat

gâteau 15 trous ou Poke cake
gâteau 15 trous ou Poke cake

À une période, l’été dernier, sur Pinterest on voyait partout de ces gâteaux 15 trous, de son vrai nom Poke Cake. Nous avons réalisé notre gâteau 15 trous comme il se doit 😉

Ces derniers jours vickie_recovery a retrouvé l’une de nos photos de notre gâteau sur notre compte Instagram… et elle indique : «OMG J’en veux comment tu fais ça ?». Elle n’a pas tort car ce gâteau est une vraie tuerie 🙂

Le principe de poke cake ou gâteau à trous est simple : cuire une génoise  dans laquelle on fait des trous à intervalles réguliers puis verser un glaçage ou un nappage ! 

Et nous voilà partis à la recherche d’une pâtisserie réalisée au fin septembre 2016 🙂 Heureusement, nous gardons des notes de nos réalisations ce qui nous permet de retrouver ce que nous avons fait… Après c’est une histoire de souvenirs pour celui qui l’a réalisé…

Mais notre recette de gâteau 15 trous ne doit pas être loin de la réalité de ce que nous avions préparé à l’époque 😉

gros plans sur le gâteau 15 trous ou Poke cake
gros plans sur le gâteau 15 trous ou Poke cake

Ingrédients pour un gâteau 15 trous

  • gâteau au chocolat (200 g de chocolat noir, 4 oeufs, 125 g de beurre, 100 g de farine, 200 g de sucre en poudre et 1 sachet de levure chimique)
  • Noix de pécan grossièrement hachées et/ou pépites de chocolat
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre (salé c’est mieux 😉 + 150 g (sans sel)
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre glace

Préparation d’un gâteau 15 trous

  • Préparer un gâteau au chocolat
  • Laisser le refroidir
  • À l’aide du manche d’une cuillère en bois faire 15 trous à la surface du gâteau
  • Mette la crème fraîche à tiédir 
  • Couper les 50 g de beurre en morceaux
  • Dans une casserole placer le sucre avec 2 cuillers à soupe d’eau
  • Chauffer la casserole et attendre que le caramel soit d’une jolie couleur blond-châtain
  • Hors du feu, ajouter la crème fraîche tout en mélangent puis ajouter le beurre
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse
  • Verser le caramel sur le gâteau
  • Dans une casserole au bain-marie, mettre le chocolat couper en morceaux avec les 150 g de beurre restant coupé en morceaux
  • Faire fondre le mélange puis ajouter le sucre glace tamisé
  • Obtenir un glaçage au chocolat homogène en mélanger puis étaler ce glaçage sur le gâteau
  • Parsemer de noix de pécan ou des pépites de chocolat ou les 2 pour les gourmands :p

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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