galettes Suisses ou rapées de Saint-Etienne

galettes Suisses ou rapées de Saint-Etienne

galettes Suisses ou rapées de Saint-Etienne

Nous recherchions un féculent pour accompagner notre recette de rôti de dindonneau au citron confit. Notre dévolu s’est porté sur de simples galettes suisses (rapées de Saint-Etienne). Nous ne cherchions pas une recette très enrichies… juste qu’elle soit simple, avec très peu d’ingrédients (il y en avait déjà suffisamment dans le rôti. Des pommes de terre cuite à l’eau améliorées en quelque sorte 😉

Ce « prélude » aux röstis a été réclamé par Fleur de Printemps depuis la page Facebook de mémé Moniq où elle avait déjà demandé la recette du rôti de dindonneau au citron confit 🙂

Au passage, non, ce n’est pas des röstis mais plutôt des rapées de Saint-Etienne (Merci Rémi). C’est le titre de la revue très ancienne (avant 1960 🙂 qui nous a induit en erreur… Ils ne connaissaient visiblement pas les rapées de Saint-Etienne à l’époque 😉

Bref, galettes suisses ou rapées de Saint-Etienne, le tout est que ce soit dorée à l’intérieur moelleux. Pour cela , voici notre recette pour 4 personnes.

Rôti de dindonneau au citron confit et galettes suisses

les galettes suisses accompagnent le rôti de dindonneau au citron confit (recette dans le message précédent) 

Ingrédients pour des galettes suisses ou rapées de Saint-Etienne

  • 3 grosses pommes de terre
  • 3 cuillers à soupe de fromage râpé (Emmental, Gruyère… )
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre

Préparation des galettes suisses ou rapées de Saint-Etienne

  • Râper les pommes de terre à la râpe à fromage
  • Si les pommes de terre « rendent » trop d’eau, éliminer-la
  • Ajouter le fromage et mélanger avec les pommes de terre
  • Battre les oeufs en omelette puis les ajouter à la préparation juste avant de faire cuire les galettes
  • Saler et poivrer le mélange
  • Dans une poêle, verser de l’huile pour cuisson (ne pas lésiner sur la dose car cela risque d’attacher, 2-3 mm est correct 😉 À l’époque il écrivait : «Mettre beaucoup de matière grasse dans la poêle» 😉 
  • Une fois l’huile à température, déposer 2-3 cuillerées  de la préparation et aplatisser-les en les arrondissant pour obtenir des galettes d’ 1 cm d’épaisseur environ
  • Laissez cuire à feu moyens 10 minutes par face

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour)

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *