Cuisine / Préparation / Recettes / salé

fromage aux graines de carvi

recette pour faire fromage graines carvi
Fromage au graines de carvi

Nous avons découvert ce fromage aux graines de carvi en Lituanie sous l’appellation varškės sūris su kmynais. Le lait employé est du lait de vache.

Cette recette de fromage aux grains de carvi n’est pas très compliquée, idéale pour s’essayer à la fabrication de fromage à pâte pressée à la maison. Veillez cependant à posséder le matériel nécessaire : une étamine et de quoi presser le fromage (deux planches à découper et un poids).

Cette recette nous a été demandée par patkarine, gerardv1v1en et dorothee_cuisine sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de fromage aux graines de carvi.

Ingrédients pour un fromage aux graines de carvi

  • 2 l de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de sel
  • Graines de carvi

Préparation du fromage aux graines de carvi

  • Presser le demi-citron
  • Verser le lait dans une grande casserole avec la crème fraîche, le sel et des graines de carvi
  • À feu doux, faire tiédir le lait (il ne doit pas bouillir)
  • Verser le jus de citron filtré (sans pulpe) dans le lait : le caillé va se séparer du petit-lait, ajouter plus de jus de citron au besoin
  • Poursuivre la cuisson quelques minutes, sans remuer : la séparation entre caillé et petit-lait devrait être nette
  • Verser le lait dans une étamine (si vous souhaitez récupérer le petit-lait pour une autre recette, placez cette étamine au-dessus d’un grand récipient)
  • Suspendre l’étamine 30 min pour laisser le liquide s’égoutter
  • Poser l’étamine remplie de caillé entre deux planches à découper (si possible dans une matière qui n’absorbe pas le liquide)
  • Poser un poids de 2 kg au-dessus des planches
  • Placer l’ensemble de manière légèrement inclinée pour que le liquide puisse s’égoutter
  • Presser ainsi le fromage pendant 24 h
  • Sortir délicatement le fromage de l’étamine : on peut le déguster dès à présent
  • Pour affiner quelques jours le fromage, le placer dans un endroit frais et pas trop humide : chaque jour, saler l’extérieur du fromage puis le retourner
  • Répéter l’opération jusqu’à ce que l’affinage du fromage soit à point

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉

recette pour préparer fromage graines carvi maison
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.