fromage de chèvre maison à la ciboulette et aux oignons rouges

Fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

Fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

La fabrication de fromages maison, ça commence à nous connaître : nous en préparons régulièrement comme pour ce fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges. Pour l’instant, seulement des fromages frais, car ce sont les plus simples à réaliser. Mais les fromages à pâte pressée font partis de nos futurs défis 😉On peut cailler le lait avec de la présure, mais en général nous réalisons nos fromages sans présure : au citron ou au vinaigre. Habituellement, nous fabriquons notre fromage avec du lait de vache (le plus facile à trouver).

Mais en nous rendant chez notre grand-mère (la véritable mémé Moniq) il y a quelques temps, elle avait un litre de lait de chèvre dont elle ne savait que faire. Faire son fromage de chèvre frais n’est pas bien compliqué.

Ni une ni deux, nous avons fait cailler le lait chez notre grand-mère, afin de faciliter le transport. Après quelques manipulations de retour à la maison, le fromage de chèvre poivre-ciboulette fut effectivement réussi !

Et ainsi, lorsque nous nous sommes trouvées nez-à-nez avec du lait de chèvre dans une boutique bio, nous en avons acheté 1 litre afin d’avoir à nouveau l’occasion de préparer du fromage de chèvre.

L’une d’entre nous aime beaucoup les fromages types « ail et fines herbes ». Nous avons donc décidé d’aromatiser cette fois notre fromage dans cette optique : oignons et ciboulette.

Cette recette nous a été demandé à de multiples reprises : Nathalie Taubin dans le groupe Facebook Recettes de cuisine avec ou sans Companion, Thermomix, Cookéo ou autres, tracto60430 dans Instagram, Mélanie Rivière dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux et enfin Carole Cappellini dans Douceurs & co.

On le rappelle ce fromage est très simple à réaliser à condition de posséder une étamine et d’un thermomètre de cuisson.

Voici donc notre recette de fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges (pour environ 200-250 g de fromage).

de notre fromage de chèvre sur un morceau de pain brioché

de notre fromage de chèvre sur un morceau de pain brioché

Ingrédients pour un fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

  • 1 litre de lait de chèvre entier (entier, c’est important ! S’il est UHT c’est bon)
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques : ciboulette pour nous, mais aussi persil, cerfeuil, basilic, estragon, etc. selon le goût
  • 1/4 à 1/2 oignon (blanc ou rouge au choix, on peut aussi le remplacer par 1 à 2 gousses d’ail)
  • 1/4 cuillère à café de sel

Préparation du fromage de chèvre à la ciboulette et aux oignons rouges

  • Laver le citron sous un filet d’eau chaude. Le rouler sur le plan de travail, puis le presser. Filtrer et réserver le jus
  • Secouer la bouteille de lait pour l’homogénéiser
  • Verser le lait dans une casserole et placer sur le feu
  • Faire monter la température jusqu’à 82° C. Retirer alors du feu
  • Ajouter le jus de citron au lait
  • Remettre sur le feu et chauffer le mélange jusqu’à 90° C. Retirer du feu
  • Déposer la casserole dans un endroit calme, à température ambiante
  • Laisser reposer le lait caillé une nuit
  • Recouvrir une passoire d’une étamine. Placer la passoire au-dessus d’un récipient si vous souhaiter récupérer le petit lait
  • Verser le lait caillé dans la passoire : le caillé reste dans l’étamine et le petit lait s’échappe
  • Égoutter le caillé dans son étamine au frais au minimum 10 heures (vous pouvez vous arranger pour suspendre l’étamine comme sur cette photo)
  • Hacher finement les herbes aromatiques et l’oignon (ou l’ail)
  • Placer le caillé égoutté dans une terrine, y ajouter oignons, herbes aromatiques et sel
  • Mélanger avec les mains (ou une cuillère en bois)
  • 2 options s’offrent à vous pour mettre le fromage en forme
    • façonner une boule avec les mains
    • prendre un cercle à pâtisserie (une boite de conserve ouverte des deux côtés fait l’affaire) et y tasser le caillé aromatisé
  • Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
  • Pour démouler le fromage si vous avez choisi l’option du cercle à pâtisserie, glisser une pointe de couteau sur le pourtour intérieur du cercle
  • Bonne dégustation 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. j’utilise le petit lait pour faire mon pain .Il est donc enrichi en protéine et un peu brioché

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