fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre

fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre

fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre

À l’occasion, nous achetons du lait de chèvre pour réaliser des yaourts ou du fromage de chèvre comme ce  fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre. N’ayant plus de citron cette fois-ci, nous avons en effet caillé le lait avec du jus d’orange et du vinaigre.

Nous répondons donc à la chose qui intrigue comme le dit Dorothée Redval dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, en demandant la recette de notre fromage 😉

Voici donc notre recette de fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre.

Pour faire ce fromage, nul besoin de présure ou de yaourtière. La seule chose dont vous aurez besoin est une étamine.

Ingrédient du fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre

  • 1 l de lait de chèvre
  • 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 pincée de grains de poivre
  • Sel

Préparation du fromage de chèvre aux notes d’orange et de poivre

  • Presser les oranges
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait sans le laisser bouillir
  • Ajouter le jus d’orange et le vinaigre au lait
  • Continuer à le chauffer 2-3 minutes sans le laisser bouillir : le lait va commencer à cailler (sinon, ajouter un peu de vinaigre)
  • Laisser reposer 15 minutes
  • Verser le caillé dans une étamine, nouer l’extrémité de l’étamine et laisser égoutter de 2 à 4 heures
  • À l’aide d’un pilon et d’un mortier, écraser le poivre
  • Recueillir le caillé dans un bol et ajouter la crème fraîche, le poivre et du sel selon le goût
  • Bien mélanger
  • le fromage est prêt

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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