Boisson / Cuisine / sucré

Freak shake ou freakshake

freakshake ou Freak shake
freakshake ou Freak shake

Entre boisson et dessert, le freakshake est tout droit venue d’Australie ! Il nous était impossible de ne pas le tester, surtout que l’une d’entre nous à passé 3 mois en Australie !

Le freakshake est un véritable phénomène sur Instagram depuis l’été 2015. On n’en parle pas encore beaucoup en France, mais le printemps vient seulement de commencer et avec les décalages entre la France et l’émisphère sud, il faudra attendre l’été pour voir ce qu’il en est.

À l’origine du freak shake : Anna Petridis, une ex-candidate d’une émission TV culinaire australienne (My Kitchen Rules), désormais à la tête d’une pâtisserie de freakshakes à Canberra en Australie (Pâtissez).

Alors un freakshake, c’est quoi ?

 En traduction littérale de l’anglais : le freakshake est le milkshake de l’horreur. Brrrrr… ça fait froid dans le dos !

Vous l’aurez compris, pas de freak shake sans milk shake : c’est la base même du freak shake. Ce milk shake est servi dans un bocal (les fameux jar anglosaxones). Pour le goût du milk shake, c’est au choix : framboise, vanille, chocolat, banane, etc.

Et à cela, on ajoute une tonne de choses bien caloriques 😉  à tel point que cela inquiète même les médecins. On appelle cela des toppings. Par exemple des chamallows, des morceaux de brownies, des boules de glaces, des bretzels apéritifs, de la chantilly, etc.

En gros, le freak shake est un milk shake surmonté de chantilly ou d’une crème pâtissière surmontée de gâteaux surmontés de coulis qu’on parsème de plein de choses sucrées.

Liste non exhaustive de toppings pour un freakshake

  • Beurre de cacahuètes
  • Billes en sucre multicolores
  • Bonbons, sucreries : sucettes, maltesers, M&Ms
  • Bretzels apéritifs (donc salés)
  • Brownies (en petits morceaux)
  • Chamallows (marshmallows)
  • Chantilly
  • Mini Cupcakes
  • Pépites de chocolat
  • Cookies (en petits morceaux ou bien de la pâte à cookies crue en petites boulettes)
  • Coulis : chocolat, caramel, framboise, etc.
  • Crème pâtissière
  • Donuts
  • Fudge
  • Gaufres, gaufrettes
  • Boules de glace (crème glacée)
  • Nutella
  • Fruits secs : noisettes, noix de pécan, noix de coco
  • Fruits frais : fruits rouges (fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles, etc.), banane (rondelles)
  • Pop-corn
  • N’hésitez pas à nous suggérer d’autres idées en commentaire.

Certains freak shakes se sont mêmes déjà fait un nom sur Instagram, comme le muddy pat, un freak shake au brownies et chamallows.

Le prix du freakshake quand on le fait soit même ? Pas très cher… Le goût ? Hum 😋 La recette n’est pas très compliquée, mais prévoir quand même un peu de temps.

Et en le faisant soi-même, pas besoin d’habiter Paris ou Lille pour pouvoir en acheter. Même au fin fond de la Creuse, vous pourrez en profiter (euh, on n’a rien contre la Creuse… mais c’est une expression 😉 !

C’est assez amusant que les demandes de recette pour le freakshake viennent exclusivement d’Instagram 😉 Serait-ce la boisson d’Instagram ? En tout cas, flowersofparis5 veut la recette et surtout marmotte_gourmande_14 indique «j ai l’impression que ça doit être une turie , donc pas d’autre choix que demander la recette»

Allez, the recipe désormais de notre freakshakes (pour 2 personnes) !

Ingrédients du freakshakes

  • du milk shake au choix (pour nous au chocolat, pour sa réalisation : 4 boules de glace vanille, 75 cl de lait, une poignée de glaçons, 2 cuillères à soupe de sucre, 2-3 cuillères à soupe de cacao)
  • des toppings au choix, référez-vous à la liste ci-dessus (pour nous : ganache au chocolat noir, amandes et noisettes concassées, chantilly, caramel au beurre salé et mini chamallows)
  • Si caramel au beurre salé maison : 100 de sucre en poudre, 45 g de beurre, 60 ml de crème fraiche liquide, une grosse pincée de sel
  • Si coulis de chocolat maison : 60 ml de crème fraiche, 40 g de chocolat noir
  • Si chantilly maison : 15 cl de crème fraiche, 2 cuillères à soupe de sucre

Réalisation des freakshakes

  • Vu que nous faisons du 100% fait maison, nous avons préparé nous-même notre ganache, notre caramel et notre chantilly. Si vous utilisez des toppings déjà tout prêts, passez à l’étape du milkshake.
  • Pour le caramel au beurre salé : dans une casserole, en remuant constamment, faire caraméliser le sucre à sec (sans mettre d’eau). Quand il a une belle couleur dorée, enlever du feu et ajouter le beurre en morceaux et le sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer la crème fraiche liquide (attention, avec la différence de température, ça risque d’éclabousser !). Faire cuire encore une minute. Mettre dans un pot et réserver.
  • Pour le coulis de chocolat : faire bouillir la crème fraiche. La verser sur le chocolat et remuer. Le chocolat va fondre au contact de la crème chaude. Dès que la préparation est lisse, réserver.
  • Pour la chantilly : dans un batteur, battre la crème fraiche avec une pincée de sucre. Dès qu’elle commence à prendre (à devenir solide), ajouter le reste du sucre. Goûter. Sucrer davantage si nécessaire. Il est possible d’ajouter du sucre vanillé. La chantilly doit être bien ferme, mais attention à ne pas trop battre la crème, sinon elle se transforme en beurre.
  • Pour le milk shake : dans un blender, mixer tous les ingrédients nécessaires à la préparation du milk shake : crème glacée, lait, glaçons, sucre et cacao.
  • Faire place nette sur votre plan de travail. Si vous voulez éviter de salir partout (le freak shake déborde un tantinet, attention au risque d’écroulement !), placer une jolie planche en bois ou tout autre support assez large qui sera joli pour la présentation.
  • À l’intérieur d’un jar (un bocal ou à défaut un grand verre), à l’aide d’une spatule, réaliser un épais trait de chocolat (voir sur notre photo). Plonger le haut du bocal dans du chocolat pour qu’environ 2 cm en soient recouverts. Saupoudrez d’amandes et de noisettes concassées (écrasées, en petits morceaux). Ce n’est pas obligatoire, faites comme vous le souhaitez. En fait, rien n’est obligatoire dans cette boisson… 
  • Verser le milk shake jusqu’au ras du bocal (enfin s’il reste 2 cm en haut du bocal, c’est bon !).
  • Poser la chantilly sur le milk shake (avec un poche à douille si vous l’avez préparé maison).
  • C’est le moment de parsemer de chamallows (ou de pop-corn, de gâteaux, de fruits frais, de bretzels, etc. : les « grosses » choses)
  • Ensuite répartir les « petites » choses : amandes et noisettes concassées (ou billes en sucre multicolores, etc.)
  • Poursuivre avec les « liquides » : pour nous, coulis au chocolat et caramel au beurre salé (mais cela peut très bien être un coulis de framboise)
  • Terminer avec les choses à « planter » dans la chantilly : une ou deux pailles ou même plus (ou une/des sucette(s), etc.)
  • On prend en photo avant de déguster. Car comme le dit Anna P. (inventrice du freak shake) : « Je voulais faire quelque chose qui fasse parler, si gigantesque que les gens prennent une photo avant de manger » ! Et nous d’ajouter : «et de nous l’envoyez, on la publiera dans cet article» 😉

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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