fondue de poireaux : la recette avec ou sans crème

fondue de poireaux, ici version crémée

fondue de poireaux, ici en version crémée

Nous utilisons fréquemment la fondue de poireau avec ou sans crème pour accompagner du veau ou de la volaille (en résumé, une viande blanche)… et plus rarement avec du poisson. Cette semaine c’était pour accompagner des escalopes de veau de la réserve

Comme Annie Moulaert depuis la page Facebook de mémé Moniq nous demande notre recette et que sur l’image il y la fondue de poireau à la crème et l’escalope… nous préparons les 2 recettes 😉

Et pour commencer voici notre recette de fondue de poireaux avec ou sans crème, pour 4 personnes

escalopes de veau de la réserve accompagnée de fondue de poireau

escalopes de veau de la réserve accompagnée de fondue de poireau

Ingrédients de la fondue de poireaux

  • 4 blancs de poireaux
  • 2 échalotes 
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre
  • 1 bonne cuiller à soupe de crème fraîche épaisse  (Facultatif)

Préparation d’une fondue de poireaux avec ou sans crème fraîche

Nettoyer les poireaux et émincer-les

Peler et émincer les échalotes

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire suer l’échalote

Ajouter les poireaux et mélanger

Saler et poivrer et verser un verre d’eau

Couvrir (si vous disposez pas du couvercle adéquat, couvrir d’un disque de papier sulfurisé)

Cuire à feu doux à moyen (idéalement sur un répartiteur de chaleur sur le gaz) pendant une vingtaine de minutes, sans ouvrir

Éventuellement, juste avant de servir, ajouter la crème fraîche et mélanger

Nos présences en ligne

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

D’autres personnes ont testé notre recette de fondue de poireaux 😉

Léa, la 6 000e abonnée au compte Twitter de mémé Moniq qui est venu cherché son gâteau 😉 a choisi de refaire un nouveau plat : de la fondue de poireau. Elle nous a envoyé la photo 😉

la fondue de poireaux de Léa

la fondue de poireaux de Léa

Si vous aussi vous réalisez nos recettes n’hésitez pas comme ishouldntsylvie à nous montrer le résultat et à nous laisser vos impressions 😉 

Vous pouvez également retrouver nos recettes réalisées par d’autres sur l’article : Ils refont nos recettes.

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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