fondue chinoise ou asiatique

gros plan sur la fondue chinoise

gros plan sur la fondue chinoise

À la maison, on prépare 3 types de fondues assez fréquemment (2 à 5 fois par an 😉 : la fondue au fromage (savoyarde, à la bière… ), la fondue bourguignonne et la fondue chinoise (asiatique serait plutôt le mot approprié 😉 Ce week-end, c’était fondue chinoise. Notre seul reproche à ce plat… il est long à manger 😉

Enfin, fondue chinoise, c’est le nom que nous lui donnons car il existe des variantes selon les région ou encore de la fondue vietnamienne, mongole… et nous ne savons pas exactement à laquelle correspond la notre 😉 

Comme Pierre-Luc Maillet nous dit attendre la recette avec impatience dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, il nous reste à nous mettre à l’ouvrage.

viande et légumes (manque le poisson) sont prêts

viande et légumes (manque le poisson) sont prêts

Mais comme il ne connait pas la fondue chinoise, quelques explications s’imposent. La fondue chinoise se fait autour d’un bouillon, épicé ou non, placé au centre de la table, dans lequel les convives font cuire eux-mêmes leurs ingrédients dans une petite épuisette, ou tenus avec des baguettes. Une fois cuit les ingrédients sont trempés dans une sauce placée dans un bol ou une coupelle individuelle. Notre solution est souvent d’employer de la sauce soja.

La liste des ingrédients possibles est longue (mais contrairement à ce que nous avons fait ce week-end, le poisson domine la viande) : viande en tranches très fines (boeuf, poulet, porc, mouton, poisson en tranches fines ou thon en cubes, crustacés, noix de Saint-Jacques, crevettes crue, calamar, légumes (chou chinois, épinards, ciboules, champignons noirs, carottes, pâtes chinoises, algues, tofu… 

Remarque : sur nos images, vous remarquerez notre service à fondu chinoise. Le réchaud n’est pas indispensable (un réchaud à fondue savoyarde ou bourguignonne fait l’affaire). Par contre, les épuisettes sont fortement conseillées.

le réchaud de la fondue chinoise est spécifique

le réchaud de la fondue chinoise est spécifique

Conseil : pour découper très finement les viandes et le poisson, le mettre quelques heures au congélateur et découper la viande congelée

Et au final, voici notre recette de fondue chinoise pour 4 personnes

Le bouillon est prêt, les ingrédients également, on peut commencer la fondue chinoise

Le bouillon est prêt, les ingrédients également, on peut commencer la fondue chinoise

Ingrédients de la fondue chinoise de ce dimanche

  • 150 g de boeuf en fines lamelles 
  • 150 g de blanc de poulet en fines lamelles
  • 150 g de steak de porc en fines lamelles
  • 150 g de filet de veau en fines lamelles
  • 150 g de filet de poisson 
  • 1/2 concombre
  • 4 champignons de Paris moyens
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 3 l de bouillon de boeuf
  • 1 cm de gingembre découpé en rondelles
  • Pousses de soja
  • Nouilles chinoises aux oeufs
  • Sauce soja

Préparation de notre fondue chinoise 

  • Découper au besoin les viandes et le poisson en fines lamelles
  • Rincer les pousses de soja
  • Éplucher le concombre, les carottes et les oignons
  • Découper le concombre, les champignons, la carotte et les oignons en rondelles
  • Faire bouillir le bouillon avec le gingembre
  • Allumer le réchaud
  • Mettre le bouillon dans le caquelon à fondue et garder sur le réchaud avec un couvercle le temps que les pâtes cuisent
  • Dans le reste de bouillon, cuire des nouilles chinoises aux oeufs (voir indications sur le paquet)
  • Garder le bouillon frémissant

Chaque personne autour de la table trempe et cuit à sa convenance les viandes et légumes qu’il souhaite dans des petites écumoires, qu’il mange après l’avoir trempé dans la sauce (sauce soja) avec des pâtes.

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour)

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
5 Responses
  1. Magnifique, j’adore la fondue chinoise. Je me permet de vous demandez où se procurer un service à fondue comme le votre, j’en cherche depuis longtemps, mais je ne sais où l’acheter.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *