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fondant aux noix à la crème de marron

fondant aux noix à la crème de marron
fondant aux noix à la crème de marron

Nous voulions profiter du reste de notre récolte de noix à l’automne pour préparer ce gâteau, le fondant aux noix à la crème de marron. C’est chose faite et nous avons eu raison de penser à cette pâtisserie !

D’ailleurs, notre vieille connaissance dans le compte Twitter de la cuisine de mémé MoniqPascalita pourra vous confirmer que c’est une bonne idée de préparer ce gâteau ainsi que Mxlle Tiffany Monasson  et bascoocha qui ont fait la demande de la recette dans la page Facebook de mémé Moniq.

Cette recette peut être une excellente solution pour terminer une boite de crème de marron entamée.

Voici donc notre recette de fondant aux noix à la crème de marron

Notez que nous avons utilisé un moule dos de chevreuil mais ce n’est évidemment pas une obligation. D’ailleurs, c’est l’occasion de faire un petit clin d’oeil à notre poisson de 1er avril de l’année en décrétant que désormais on vous montrait juste nos plats et assiettes vides.

Le moule dos de chevreuil vide qui a servi à préparer le fondant aux noix à la crème de marron et notre 1er avril
Le moule dos de chevreuil vide qui a servi à préparer le fondant aux noix à la crème de marron et notre 1er avril

Ingrédients pour un fondant aux noix à la crème de marron

  • 180 g de cerneaux de noix
  • 30 g de sucre glace
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre mou (il est possible de remplacer la moitié du beurre par 25 g de pâte à tartiner, mais cela n’apporte pas grand chose)
  • 3 à 4 blanc d’oeuf (3 gros ou 4 petits oeufs)
  • 100 g de crème de marron
  • sel

Préparation d’un fondant aux noix à la crème de marron

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Mixer grossièrement les noix avec le sucre glace
  • Mélanger les noix avec le beurre et éventuellement la pâte à tartiner. Réserver.
  • Dans une terrine, avec une pincée de sel, monter les blancs en neige bien fermes
  • Verser le sucre en continuant de battre les blancs environ 2minutes
  • Incorporer les blancs délicatement au mélange de noix
  • Graisser  et éventuellement fariner le moule à gâteau selon vos habitudes
  • Verser et aplanir la moitié de la préparation (l’appareil) dans le moule
  • À l’aide d’une cuiller à café, former un fil de la crème de marron au milieu de la pât
  • Verser et répartir le reste de la préparation
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ
  • Laisser le gâteau refroidir complètement avant de démouler

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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