Flamiche aux poireaux à la bière
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flamiche aux poireaux à la bière

Flamiche aux poireaux à la bière avant d'enfourner
Flamiche aux poireaux à la bière avant d’enfourner

Même si la flamiche aux poireaux est une spécialité culinaire picarde (la flamiche au maroilles est bien du Nord) que nous revendiquons biens volontiers même avant notre rattachement dans les Hauts de France ! D’ailleurs, elle est parfois appelée tourte aux poireaux dans la Nord Pas-de-Calais.

Cependant, historiquement, au niveau famillial cela n’a jamais été une tourte. Nos flamiches sont plus des tartes aux poireaux. Mais l’important est que cette pâtisserie salée soit bonne et cette flamiche aux poireaux à la bière est excellente. Nous la proposons dans l’un des menus si vous souhaitez partager un repas avec la cuisine de mémé Moniq 🙂

Alexandra Munser et Triskell VegAnne nous demandent la recette de cette flamiche aux poireaux depuis la page Facebook de mémé Moniq.

Donc, voici notre recette de flamiche aux poireaux à la bière.

Ingrédients de la flamiche aux poireaux à la bière

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux moyens
  • 10 g de beurre
  • 200 g de lardons allumettes
  • 125 ml de bière brune
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Préparation de la flamiche aux poireaux à la bière

  • Nettoyer, laver et émincer les blancs de poireaux en fines rondelles (garder le vert pour une soupe par exemple)
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen
  • Ajouter les poireaux et 2-3 cuillers à soupe d’eau
  • Cuire à couvert jusqu’à ce que les poireaux soient tendres (au besoin ajouter de l’eau en cours de cuisson, le poireau ne doit pas attacher)
  • Dans une poêle, rissoler les lardons à sec (sans ajout de matière grasse)
  • Ajouter les lardons aux poireaux cuits
  • Jeter le gras de cuisson des lardons
  • Déglacer la poêle à la bière et laisser frémir le liquide 1 à 2 minutes
  • Ajouter la bière aux poireaux et laisser cuire encore 5 minutes
  • Égoutter les poireaux et les lardons
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 7)
  • Dans une terrine, battre les oeufs en omelette et la crème.
  • Saler et poivrer
  • Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte feuilletée, à moins d’utiliser le papier sulfurisé fourni avec les pâtes achetées
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
  • Garnir le fond du mélange poireaux-lardons
  • Verser l’appareil œufs crème
  • Enfourner la tarte pour 30 minutes de cuisson

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