filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l'orange

filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

Une recette de poisson… cela se faisait rare dans nos pages 😉 En plus, c’est un plat complet que nous vous proposons avec ces filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange.

Pascalita depuis le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq nous avait dit qu’elle était partant pour cette recette. 

Donc, normal que nous lui préparions la recette, la publions et l’informerons de sa mise en ligne. Au passage, on se regroupe tous ici pour souhaiter à Pascalita nos meilleurs voeux pour elle et toute sa famille, l’une des rares personnes que nous avons déjà rencontré 😉

Voici la recette des filets de poisson à la semoule et salade fenouil orange pour 4 personnes.

Nous avions préparer la recette avec des filets de plie, mais vous pouvez utiliser d’autres filets de poisson. 

Ingrédients pour filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

  • 4 filets de poisson  (4 filets de plie pour nous)
  • 1 fenouil
  • 2 oranges non traitées
  • 1/2 oignon rouge
  • 300 de de semoule de couscous
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin (blanc de préférence)
  • Sel et poivre

Préparation des filets de poisson à la semoule et salade de fenouil à l’orange

  • Peler et émincer l’oignon
  • Laver, nettoyer et émincer le fenouil très finement (conserver les parties vertes)
  • Laver, sécher et zester 1/2 orange
  • Presser cette orange et réserver le jus
  • Peler à vif la dernière orange (enlever l’écorce, peau, membranes et pépins pour obtenir uniquement des morceaux de pulpe)  et réserver les quartiers
  • Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec le vinaigre et 2 cuillers à soupe d’huile, saler et poivrer
  • Dans un saladier, réunir oignon,  orange et fenouil
  • Verser la vinaigrette à l’orange sur la salade dans le saladier et mélanger l’ensemble
  • Préparer la semoule à votre façon sinon, la mettre dans une terrine et verser 40 cl d’eau bouillante salée, ajouter le beurre, couvrir et laisser gonfler 5 minutes (le liquide doit être absorbé). 
  • Égrainer à la fourchette et ajouter les zestes d’orange et les « tiges vertes de fenouil » émincées
  • Mettre le reste d’huile (2 cuillers à soupe) à chauffer dans une poêle 
  • Déposer les filets de poisson dans la poêle
  • Les retourner à mi cuisson (le temps est variable selon les poissons)
  • Saler et poivrer
  • Servir les filets de poisson accompagné de semoule et de salade de fenouil à l’orange

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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