filets de poisson à la crème aux épinards

Filet de poisson à la crème aux épinards

Filet de poisson (julienne) à la crème aux épinards

Pour cette recette de filets de poisson à la crème aux épinards nous avons utilisé des filets de julienne, mais d’autres poissons comme le saint-pierre peuvent convenir. 

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé MoniqAntoinette Bellais et Mamie Françoise indiquent qu’elles souhaiteraient la recette de ces filets de poisson.

C’est avec plaisir que nous livrons la recette des filets de poisson à la crème aux épinards pour 4 personnes. 

Ingrédients pour des filets de poisson à la crème aux épinards

  • 600 g de filet de poisson blanc (julienne, saint-pierre…)
  • 3 échalotes
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 kg d’épinard en branche frais ou surgelés
  • 300 g d’oseille (facultatif)
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 1 citron (le jus)
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse + 1
  • 230 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation de filets de poisson à la crème aux épinards

  • Peler et émincer les échalotes
  • Dans une sauteuse, faire fondre 10 g de beurre
  • Faire revenir les échalotes hachées sans les colorer
  • Verser le vin blanc et chauffer sans faire bouillir le vin
  • Saler et poivrer
  • Déposer les filets dans le liquide frémissant et pocher le poisson 5 minutes (toujours sans faire bouillir)
  • Sortir le poisson à l’aide d’une araignée par exemple, l’égoutter et le réserver au chaud (le déposer dans une assiette et couvrir hermétiquement d’un film de papier aluminium
  • Faire réduire le jus de cuisson des filets de poissons au 1/3 
  • Décongeler si besoin les épinards sinon les plonger 1 à 2 minutes dans une casserole d’eau salée
  • Dans un cocotte, mettre 20 g de beurre à fondre
  • Ajouter éventuellement l’oseille puis les épinards bien égouttés (sans eau y compris si ils sont congelés)
  • Cuire à découvert afin que l’eau s’évapore 
  • Saupoudrer de farine et mélanger
  • Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche
  • Le jus de cuisson ayant réduit, ajouter les jaunes d’oeuf hors du feu, puis 100 g de beurre et le jus du citron
  • Au fouet, incorporer le reste du beurre petit à petit dans la sauce
  • Ajouter la cuiller de crème fraîche à la sauce
  • Rectifier si besoin l’assaisonement
  • Servir le filet de poisson sur un lit d’épinard (ou à côté) et napper le poisson de sauce

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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