Feuillantine comtoise

Feuillantine comtoise

Feuillantine comtoise

Il est rare que nous préparions des friands sous une forme ou une autre… Exception pour cette feuillantine comtoise.

À la vérité nous ne connaissions pas cette entrée… Nos parents, oui ! Pourtant, la feuillantine comtoise n’est pas désagréable à manger. On trouve même cela bon !

Remarque préalable, la recette que nous proposons est pour une plaque de 35 x 35 centimètres ou 2 d’environ 20 x 20 centimètres.

À la maison, on en a mangé plusieurs jours de suite et conservé une bonne part au congélateur (cela se congèle très bien). Donc, le danger est peut-être de saturer la famille de feuillantine à moins de s’en faire un stock au congélateur et de les ressortir à l’occasion 😉 En plus, les enfants devraient aimer !

En tout cas, Pascal L. dans notre compte Foodreporter de la cuisine de mémé Moniq est preneur de la recette 🙂 Petite digression au sujet de Food Reporter qui depuis quelques jours nous posait des soucis ! Nous venons de trouver hier la solution pour diffuser de nouveau les images… en espérant que cela fonctionne de nouveau rapidement sur nos portables également !

Y’a plus qu’à ! Voici donc notre recette de feuillantine comtoise.

L’idéal est de préparer la feuillantine comtoise la veille puis de la réchauffer au moment de la dégustation.

Ingrédient pour une feuillantine comtoise

  • 500 g de pâte brisée (en pavé de préférence)
  • 500 g de pâte feuilletée (en pavé de préférence)
  • 30 tranches de bacon ou de jambon
  • 500 g de comté
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1,3 l de lait
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 œuf

 

Préparation de la feuillantine comtoise

  • Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu
  • Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte.
  • Ajouter le lait en plusieurs fois ou en une seule fois (selon la technique choisie pour réaliser une sauce béchamel) et faire épaissir en mélangeant
  • Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Laisser complètement refroidir.
  • Laisser tiédir la sauce béchamel
  • Découper le comté en lamelles
  • Étaler la pâte brisée sur 40 x 40 centimètres (voilà pourquoi il est préférable de prendre un pavé de pâte à la base)
  • Recouvrir une plaque du four de papier sulfurisé
  • Déposer la pâte brisée sur le papier sulfurisé
  • Préchauffer le four à 160° C (Th. 5)
  • Étaler une couche de béchamel (environ 1/4 de la sauce) en gardant 2 centimètres de libre sur le pourtour de la pâte
  • Déposer une couche de jambon
  • Recouvrir de lamelles de comté
  • Puis successivement une couche de béchamel, de jambon, de comté, de béchamel, de jambon, de béchamel, de comté, de jambon, de béchamel.
  • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
  • Étaler la pâte feuilletée en un carré de 40 x 40 centimètre
  • Décorer la pâte feuilletée avec la pointe d’un couteau

    exemple de décor de la Feuillantine comtoise

    exemple de décor de la Feuillantine comtoise

  • Déposer la pâte feuilletée sur la feuillantine
  • Glisser les bords de la pâte feuilletée sous la feuillantine
  • Dans un bol, battre l’oeuf avec une cuiller à soupe d’eau
  • À l’aide d’un pinceau, passer de l’oeuf sur la pâte feuilleter
  • Enfourner la feuillantine
  • Cuire 20 minutes à 160° C puis 20 minutes à 180° C (Th. 6)

 

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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