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escargots aux oeufs : la recette

escargots aux œufs
escargots aux œufs

En voilà une idée originale : mettre un escargot au fond d’une coquille d’oeuf et remplir d’oeuf l’espace restant. C’est tout le principe de ces escargots aux oeufs !

Cette recette est pour changer des escargots au beurre persillé.

La photo interpèle car les demandes ont fusé de toutes parts ! Pour commencer dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniqscarlett_ca_bouffe_un_doberman et beabosert nous demandent la recette.

Ensuite dans l’habituelle page Facebook de la cuisine de mémé Moniq avec un « Bonjour, je veux bien connaître la recette » de Cendryne Fqt.

Mais aussi les groupes Facebook avec Serge Caniveau dans le groupe La cuisine en amateur ; Celine Perardot dans Faim de loup : gourmand et surtout curieux ; Clarisse Bra sur Fait maison et discussions en tous genres ; Marie France Arsac depuis notre nouveau groupe de la cuisine de mémé Moniq et plus d’une quinzaine de demandes dans Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) !

Voici donc notre recette d’escargots aux oeuf pour 4 personnes.

Ingrédients pour des escargots aux oeufs

  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 24 escargots
  • 1/2 botte de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g d’amande en poudre
  • 8 gros oeufs
  • Sel et poivre
  • Pain (poin complet de préférence)

Préparation des escargots aux oeufs

  • Laver et effeuiller le persil puis le hacher
  • Dans une terrine, mettre le beurre et ajouter le persil
  • Peler et presser l’ail et l’ajouter au beurre
  • Commencer à manier le beurre en ajoutant petit à petit l’amande, du sel et du poivre
  • Mélanger jusqu’à obtenir un beurre d’escargot homogène
  • Dans un plat pour le four, étaler une couche de gros sel
  • Préchauffer le four à 170° C (Th. 5-6)
  • Couper la partie supérieur du premier l’oeuf avec un ciseau à oeuf (on appelle cela des oreilles de Mickey à la maison)
  • Vider l’oeuf dans un ramequin sans le casser et nettoyer la coquille à l’eau claire
  • Placer à l’intérieur de la coquille si possible 2-3 escargots préalablement malaxés dans le beurre d’escargot (nous on a réussi à en mettre un seul mais nos oeufs étaient petits)
  • « planter » la coquille dans le sel du plat, l’ouverture vers le haut !
  • Recommencer les opérations précédentes (ouvrir l’oeuf jusqu’à placer les escargots) pour les autres oeufs
  • Enfourner pour 5-6 minutes puis sortir le plat du four
  • Remplir chaque oeuf d’un jaune récupéré à la petite cuiller et compléter avec du blanc (attention l’opération est délicate… au besoin élargir légèrement l’ouverture)
  • Remettre dans le four pour 3—4 minutes de cuisson (le blanc d’oeuf doit être cuit)
  • Servir en coquetier 2 oeufs par personne et accompagner de mouillettes de pain

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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