Cuisine / Recettes

escalopes ou côtes de porc à l’espagnole

escalopes à l'espagnole
escalopes à l’espagnole

On avait trouvé la description d’une recette de côtes de porc à l’espagnole alléchante dans l’un de nos « vieux » livres. On c’est dit qu’il était possible de préparer ainsi des escalopes de porc à l’espagnole.

C’est par Messenger depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Nath Hersent demande si elle pourrait avoir la recette 🙂

Coco Cocotte et Marie Christine Koch du groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) complètent les personnes qui réclament la recette !

Voici notre recette d’escalopes ou côtes de porc à l’espagnole pour 4 personnes.

escalopes à l'espagnole accompagnées d'un gratin de chou
escalopes à l’espagnole accompagnées d’un gratin de chou

Ingrédients pour des escalopes ou côtes de porc à l’espagnole

  • 4 escalopes ou côtes de porc à l’espagnole
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de lard découpées en lardons (sans couenne)
  • 1 à 2 cuillers à soupe de farine
  • 15 cl de vin rouge
  • 1 cuiller à soupe de concentré de tomate
  • 20 olives farcie ou non
  • 2 oeufs durs (nous avons trouvé qu’ils n’apportaient pas grand chose… y compris pour le décor)

Préparation d’escalopes ou côtes de porc à l’espagnole

  • Peler et émincer l’oignon
  • Faire cuire les oeufs durs et les écaler
  • Verser la farine dans un sac (type sac congélation), saler et poivrer
  • Ajouter les morceaux de viande et les enrober de farine en secouant le sac
  • Mélanger le vin et le concentré de tomate dans un bol
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6 – 7)
  • Dans un cocotte faire revenir à sec (sans ajout de graisse) le lard découpe en lardons puis les réserver
  • Mettre l’huile dans la cocotte, faire revenir l’oignon doucement (il ne doit pas noircir) et le réserver
  • Faire dorer sur les 2 faces la viande et les réserver
  • Verser le vin au concentré de tomate et déglacer le fond de la cocotte (décrocher les impuretés collées au fond)
  • Ajouter les lardons, l’oignon et la viande
  • Couvrir la cocotte et enfourner pour laisser cuire 20 minutes pour les escalopes, 25 pour les côtes
  • Ajouter la majorité des olives dans la cocotte et laisser cuire encore quelques minutes
  • Couper les oeufs en rondelles et décorer le plat avec les rondelles garnies des morceaux d’olive.

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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