Entrée végétarienne ou assiette de crudités

ingredients de l'entrée végétarienne

Ingrédients de l’entrée végétarienne

Ingrédients (au choix) :

  • Salade
  • Chou-fleur
  • Carottes
  • Cèleri rave
  • Tomates
  • Concombre
  • Chou
  • Betterave rouge cuite
  • Radis
  • Melon
  • Agrumes : pamplemousse, orange, etc.
  • Pâtes cuites
  • Riz cuit
  • Pommes de terre cuite
  • Légumes secs : lentilles, pois chiches, haricots…

Pour la sauce vinaigrette :

  • Huile
  • Vinaigre
  • Sel
  • Poivre

Remarque : on peut utiliser des restes.

Matériel

  • Couteaux
  • Rasoir à légumes ou couteau économe
  • Planche à découper
  • Jatte ou bol
  • Cuiller
  • Râpe à légumes (mandoline) pour râper les carottes
  • Coupe tomates

Les entrées végétariennes (assiette de crudités) sont le plus souvent assaisonnées à la sauce vinaigrette, parfois à la rémoulade, ou accompagnées de mayonnaise.

Recette de l’entrée végétarienne ou assiette de crudités

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
Préparer la salade (légumes feuille)
Épluchage de la salade

Épluchage de la salade

  • Couper quelques feuilles de salade (1 à 2 par personne)
Préparer le chou-fleur
Épluchage du chou-fleur

Épluchage du chou-fleur

  • Donner un coup de couteau à la base des grosses côtes blanches
  • Casser les côtes à la main
découpe bouquet de chou-flleur

Découpe bouquet de chou-fleur

  • Découper les bouquets avec la pointe d’un couteau
  • Les redécouper pour les rendre plus petits
  • Laver à l’eau froide les feuilles de salade et les bouquets de chou-fleur dans un évier
lavage des feuilles de salade

Lavage des feuilles de salade

  • Les sortir avec délicatesse de l’évier et les secouer
  • Déposer les feuilles et bouquets sur un torchon afin qu’ils s’égouttent
Mettre à sécher la salade et le chou-fleur une fois lavés

Mettre à sécher la salade et le chou-fleur une fois lavés

Préparer les carottes et radis (légumes racine)
Épluchage des carottes

Épluchage des carottes

  • Éplucher les carottes (nous en avons épluché trois)
  • Laver les carottes
Carottes râpées

Carottes râpées

  • Râper les carottes dans un bol
Épluchage des radis

Épluchage des radis

  • Découper la petite racine des radis et les feuilles en laissant quelques millimètres
  • Laver les radis
Préparer le concombre
Découpe des rondelles de concombre

Découpe des rondelles de concombre

  • Selon le nombre de personnes, couper une partie du concombre (une dizaine de centimètres pour 4 personnes)
  • Couper le bout
  • Éplucher le concombre (il est possible d’alterner les zones épluchées et non épluchées)
  • Passer le concombre sous l’eau
  • Trancher le concombre en rondelles
Préparer les tomates
  • Laver les tomates (une par personne)
  • Enlever le bout vert
Découpe des tomates

Découpe des tomates

  • Découpez les tomates avec un coupe tomates
Évider les tomates

Évider les tomates

  • Ou les couper en quartier
  • Enlever les graines
Pour les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots)
  • Nous avons utilisé un reste de lentilles déjà cuites.
Préparer la vinaigrette
  • Mettre du sel et du poivre
  • Ajouter une cuiller à soupe de vinaigre
  • Mélanger avec une cuiller ou une fourchette (le sel devrait « fondre »)
  • Mettre deux cuillers à soupe d’huile
  • Bien mélanger
plat d'entrée végétarienne (cruditées)

Plat d’entrée végétarienne (cruditées)

  • On peut présenter les légumes joliment dans un plat ou les répartir dans les assiettes
  • Avant de servir :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • À table !

Remarques :

  • Penser à conserver les épluchures si vous possédez des rongeurs comme nos cochons d’Inde.
  • Cette recette est rapide à réaliser.
  • Nous adorons les crudités alors nous ne pouvions qu’aimer.

Nous avions une invitée de marque : Mémé Moniq 🙂

Mémé Moniq

Mémé Moniq

Notre prochaine recette sera un gâteau : un quatre-quarts, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Merci pour ce bel article. Je suis tout à fait d’accord. Un commentaire bien pensé qui convient parfaitement. Encore merci.

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