Endives au jambon (cœurs de céleri au jambon)

coeur de céléri au jambon - les ingrédients

Coeurs de céleri au jambon – les ingrédients

Ingrédients

  • 200 g d’endives par personnes (ou une grosse boite de cœurs de céleri)
  • 1 tranche de jambon blanc ou fumé par personne
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Sel et poivre

Matériel

  • Couteau de cuisine
  • 1 planche à découper
  • 1 grande casserole
  • 1 casserole moyenne
  • 1 plat à gratin
  • 1 cuiller en bois

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Couper les bouts de chaque pied d’endive
  • Passer les endives sous l’eau en évitant de les tremper le moins possible)
  • Essuyer les endives
  • Si tu emploies des cœurs de céleri, les sortir de boîte et les mette à égoutter sur un papier absorbant
  • Faire cuire les endives à l’eau
    • Mettre de l’eau dans une grande casserole et du sel
    • Mettre la casserole sur le feu
    • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
    • Mettre les endives dans l’eau quand elle bout
    • Laisser cuire 10 minutes
    • Égoutter les endives
  • Faire cuire les endives à l’étuvée
    • Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse
    • Mettre la poêle sur le feu
    • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
    • Une fois la matière grasse chaude ou fondue, mettre les endives
    • Cuire pendant une demi-heure en retournant les endives en cours de cuisson
  • Préchauffer le four (Thermostat 5/6 – 180°C) avec l’aide d’un adulte
râper du gruyère

Râper du gruyère

  • Râper le gruyère dans une assiette
  • Préparer une sauce béchamel
    • Mettre le beurre dans la casserole moyenne
    • Mettre la casserole sur le feu
    • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
    ajouter la farine pour la sauce blanche

    Ajouter la farine pour la sauce blanche

    • Une fois le beurre fondu, ajouter la farine
    • Bien mélanger et laisser « cuire » un petit peu
    • Ajouter le lait froid en une seule fois
    • Remuer continuellement en 8 à l’aide de la cuiller en bois en amenant ébullition
    la sauce blanche est devenu épaisse

    La sauce blanche est devenue épaisse

    • Lorsque la sauce est prise (c’est devenu épais), ajouter :
      • le sel
      • le poivre
      • le gruyère (en garder un peu pour parsemer au-dessus du plat)
    • Mélanger afin d’obtenir une pâte uniforme
beurrer le moule à gratin

Beurrer le moule à gratin

  • Beurrer le fond et les parois du plat à gratin
le jambon autour des coeurs de céléri

Le jambon autour des cœurs de céleri

  • Enrouler les endives dans les tranches de jambon (1 tranche de jambon pour une endive)
  • Disposer les dans le plat à gratin
ajout de la béchamel dans le plat

Ajout de la béchamel dans le plat

  • Une fois toutes les endives placées dans le plat à gratin, répartir la sauce béchamel
parsemer de gruyère

parsemer de gruyère

  • Parsemer du gruyère restant
  • Faire gratiner au four environ 1/4 h (15 min)
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Présenter les endives dans le plat de cuisson
coeur de céléri au jambon (enfin, ce qui reste…)

Cœurs de céleri au jambon (enfin, ce qui reste…)

  • Manger chaud

Notre avis

  • Seule maman est fan de cette recette, nous on est un peu difficile entre ceux qui préfèrent les cœurs de céleri aux endives, ceux qui préfère le jambon blanc au jambon fumé… cela n’est pas simple. Mais, comme on le dit souvent à la maison, il faut gouter à tout 😉

Notre prochaine recette sera une entrée : des œufs mimosa, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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