enchiladas aux haricots rouges et maïs

enchiladas aux haricots rouges et maïs

enchiladas aux haricots rouges et maïs

La cuisine Mexicaine comme beaucoup d’autres cuisines d’ailleurs (on pense que vous avez remarqué) nous attire. plutôt que de dire cela nous devrions dire que toutes les cuisines nous attirent 😉 Bref, c’est la raison de ces enchiladas aux haricots rouges et maïs

Comme Damien Feuillois depuis le groupe Facebook Idée repas nous dit ne pas connaître, voici quelques explication sur les enchiladas

Avant tout une enchilada est un plat mexicain composée de tortillas de maïs recouvertes de sauce, souvent gratinées et servies chaude. On distingues au moins 2 sortes d’enchiladas selon la couleur de la sauce

  • enchiladas verdes (vertes) avec une sauce à base de tomatilles (un genre de petites tomates vertes et/ou de piments verts 
  • enchiladas rojas ou coloradas (rouges) à la sauce à base de tomates rouges et/ou de piment rouge comme ici

Il existe de nombreux plats à base d’enchiladas car elles peuvent être accompagnées de viandes ou de volaille, de riz, de haricots entiers ou en purée… 

Voici notre recette d’enchiladas aux haricots rouges et maïs pour 4 personnes

Ingrédients pour des enchiladas aux haricots rouges et maïs

  • 8 tortillas moyennes
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de haricots rouge cuits
  • 1 petite boite de maïs
  • 3 tomates
  • 1 cuiller à soupe d’épices mexicain (paprika, chili, sucre, sel, cumin, poudre d’oignon, poudre d’ail, piment de Cayenne) — Nous avons utilisé un reste d’épices à tacos 😉
  • Poivre
  • 50 cl de passata (purée de tomate)
  • 3 cuillers à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 200 g de cheddar râpé
  • 2 avocats

Préparation des enchiladas aux haricots rouges et maïs

  • Peler et hacher l’oignon et l’ail
  • Couper en rondelles la branche de céleri 
  • Diviser en 2 le poivron, l’épépiner et le couper en lamelles puis en dés
  • Laver, épépiner et découper les tomates en dés
  • Préchauffer le four à 190° C (Th. 6-7)
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen
  • Cuire dans la sauteuse l’oignon, l’ail, le poivron et le céleri 3-4 minutes en mélangeant
  • Ajouter à la cuisson les tomates, les haricots, le maïs, les épices (mais pas la coriandre) et la moitié de la passata
  • Mélanger et porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 10 minutes
  • Ajouter le coriandre et mélanger une dernière fois
  • Répartir la préparation d’haricots et la moitié du fromage au centre de chaque tortillas. 
  • Rouler les tortillas en les serrant bien
  • Verser un peu de passata au fond d’un plat à gratin
  • Déposer en les serrant les tortillas roulées, « ouverture » au dessous
  • Répartir le reste de sauce tomate et couvrir du reste de fromage
  • Enfourner et cuire pendant 25 minutes
  • Avant de sortir le plat du four, couper les avocats en 2
  • Trancher la chair à l’intérieur des peaux (après avoir enlevé le noyau) en tranches de 5 mm
  • Avec une cuiller à soupe, sortir les tranches d’avocats et les avec les enchiladas dans les assiettes

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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