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écorces d’agrumes confites de 2 manières : orange, citron, mandarine…

écorces d'orange confites
écorces d’orange confites

Noël approche et avec lui le besoin des écorces d’agrumes confites (orange, citron, mandarine… ) pour pas mal de pâtisserie ou autres préparations. À moins que ce ne soit pour des orangettes au chocolat !

Attention, ce ne sont pas des fruits confits qu’ici nous réalisons (on vous donnera un jour la recette 😉 mais bien des  écorces confites.

En plus, confire des écorces d’agrumes est un acte anti-gaspillage car on utilise pour une fois  souvent les épluchures d’orange à condition qu’elles soient bio ! Ce n’est peut-être pas le cas avec les épluchures qui restent des oranges à jus pressées le matin ! Bon, mais ne tombons pas dans l’exagération… il suffit de l’écorce de quelques oranges pour faire notre bonheur !

L’opération de confire les écorce d’agrumes s’effectue en 2 étapes. La première : blanchir les écorces pour retirer au maximum l’amertume, la seconde à confire les écorces dans un sirop de sucre.

Nous avons été surpris par la déferlante des demandes pour cette recette à tel point que nous avons arrêté de les compter à partir d’une quarantaine de demandes ! Nous qui pensions que tout le monde ou presque préparait au moins ses écorces d’orange confites

Tout c’est joué dans les groupes Facebook : Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ), fait maison spécial cuisine, cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous, Fait maison et discussions en tous genres, Faim de loup : gourmand et surtout curieux et dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Mais pour tout vous avouer, nous avons 2 méthodes pour préparer nos écorces confites :

  • une rapide mais où l’on doit retirer le maximum de la partie blanche à l’intérieur de l’écorce. C’est elle qui contient l’amertume !
  • la seconde méthode est celle des 3 : 3 blanchiment, 3 passage dans le sirop… et donc beaucoup plus longue (il faut compter 1 soirée, la nuit et une le lendemain matin). Le choix de la recette est surtout variable selon ce que l’on veut en faire ! 

Mais vous êtes chanceux, on vous explique les 2 😉 Les ingrédients restent les mêmes dans les 2 cas !

Voici donc nos recettes d’écorces d’agrumes confites (orange, citron, mandarine…).

Une astuce avant de débuter, comme nous, vous pouvez conserver l’écorce des oranges que vous avez pressé pour le petit déjeuner, elle sont plus facile à nettoyer 😉

Vous réaliserez facilement des écorces d’agrumes confites enrobées de sucre en les mettant dans un sac congélateur avec du sucre. Secouer pour que les écorces soient bien enrober. 

De même, il est facile de réaliser des orangettes au chocolat en trempant au 3/4 dans les lanières d’orange dans du chocolat noir fondu et en les laissant sécher sur feuille de papier sulfurisé.

Pour conserver les écorces d’agrumes confites, les placer dans une boîte métallique ou dans un bocal en verre hermétique à l’abri de la lumière.

écorces d'agrumes confites
écorces d’agrumes confites
 

Ingrédients pour des écorces d’agrumes confites (orange, citron, mandarine…)

  • une ou plusieurs oranges bio non traitées (attention, ce n’est pas facile à trouver)
  • 2 fois le poids des écorces de sucre

Recette rapide des écorces d’agrumes confites

  • Laver et brosser les agrumes (penser à le faire avant votre jus d’orange !)
  • Sécher les oranges
  • Couper les 2 extrémités des agrume et poser un fruit sur une de ses bases
  • À l’aide d’un couteau pointu et très bien aiguisé, la solution la plus simple est de peler à vif ensuite l’agrume c’est à dire passer la lame entre la chair et l’écorce. Il est aussi possible d’entailler l’écorce en 4 parties dans la sens de la hauteur et d’éplucher l’écorce avec précaution ! Certains coupent des quartiers et enlèvent l’écorce mais nous trouvons que cela gâche du produit
  • Retirer le maximum de la texture blanche (c’est elle qui donne l’amertume)
  • Sur une planche à découper, détailler l’écorce débarrassée de sa chair blanche en lamelles régulières, si possible, de 3 à 4 mm de large, selon ce que vous désirez faire de vos écorces confites ! (pas trop fin pour des orangettes)
  • Mettre à bouillir une casserole d’eau
  • À l’ébullition déposer les lamelles d’agrume dans l’eau
  • Blanchir (« laisser cuire ») 7 minutes
  • Égoutter les lamelles d’agrume
  • Peser les lamelles d’agrume
  • Verser les morceaux d’écorce dans une casserole avec le sucre puis les couvrir d’eau à hauteur
  • Mettre à chauffer à feux doux environ 30 minutes en surveillant que le sirop ne caramélise pas (les écorces sont devenu presque translucide et le sirop épais sinon faire doucement bouillir quelques minutes en surveillant)
  • À l’aide d’une fourchette répartir les écorces d’agrumes confites sur un grille et laisser sécher 24 heures

Recette traditionnelle des écorces d’agrumes confites

  • Laver et brosser les agrumes (penser à le faire avant votre jus d’orange !)
  • Sécher les oranges
  • Couper les 2 extrémités des agrume et poser un fruit sur une de ses bases
  • À l’aide d’un couteau pointu et très bien aiguisé, la solution la plus simple est de peler à vif ensuite l’agrume c’est à dire passer la lame entre la chair et l’écorce. Il est aussi possible d’entailler l’écorce en 4 parties dans la sens de la hauteur et d’éplucher l’écorce avec précaution ! Certains coupent des quartiers et enlèvent l’écorce mais nous trouvons que cela gâche du produit
  • Retirer le maximum de la texture blanche (c’est elle qui donne l’amertume)
  • Sur une planche à découper, détailler l’écorce débarrassée de sa chair blanche en lamelles régulières, si possible, de 3 à 4 mm de large, selon ce que vous désirez faire de vos écorces confites ! (pas trop fin pour des orangettes au chocolat)
  • Placer les morceaux d’écorces dans une casserole et les couvrir d’eau froide
  • porter au feu et arrêter dès l’ébullition et arrêter le feu
  • Égoutter les lamelles d’agrume
  • Replacer les morceaux d’écorces dans la casserole et les couvrir d’eau froide
  • porter au feu et arrêter dès l’ébullition et arrêter le feu
  • Égoutter les lamelles d’agrume
  • Recommencer de nouveau l’opération une fois
  • Peser les lamelles d’agrume
  • Verser les morceaux d’écorce dans une casserole avec le sucre puis les couvrir d’eau à hauteur
  • Chauffer et porter à ébullition sans couvercle
  • Arrêter le feu et laisser complètement refroidir
    Toujours dans le même sirop, refaire l’opération de chauffe jusqu’à ébullition, laisser refroidir avant d’effectuer l’opération une 3e fois.
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur une nuit
  • Remettre à cuire à feu doux, et laissez ainsi jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides en surveillant que le sirop ne caramélise pas
  • Retirez alors les écorces de leur sirop (sans vous brûler ! Utilisez une fourchette par exemple) et déposez-les sur une grille pour les faire sécher.
    Vous pouvez les enrober de sucre en poudre ou de chocolat fondu !
  • À l’aide d’une fourchette répartir les écorces d’agrumes confites sur un grille et laisser sécher 24 heures

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

19 décembre 2018 à 10 h 40 min

C’est la santé, c’est la vie, c’est l’équilibre.



Lodela
7 décembre 2018 à 0 h 25 min

Bonsoir,
J’aime bien venir fouiner sur votre blog…. mais à chaque que j’y suis je me retrouve comme d’habitude….. à avoir faim et avec une terrible envie de dévorer la maison entière….. Cela n’est pas convenable, je le concède….. mais qu’est ce que c’est trop bon d’avoir envie d’envie…. MERCI



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