Dessert printanier ou tarte aux abricots

les ingrédients de la tarte aux abricots

Les ingrédients de la tarte aux abricots

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de matière grasse
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 grosse boîte d’abricots
  • 30 g de fleur de maïs (maïzena)
  • 1/2 l de lait
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre en poudre

Matériel

  • 1 saladier
  • 1 cuiller en bois
  • 1 bol
  • 1 casserole
  • 1 moule à tarte

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Préchauffer le four (thermostat 5/6 – 180°) avec l’aide d’un adulte
  • Dans le saladier, mettre la farine
  • Découper la matière grasse en petits morceaux
beurre en petits morceaux dans la farine

Beurre en petits morceaux dans la farine

  • Les mettre dans farine
le plaisir de pétrir la pâte du bout des doigts

Le plaisir de pétrir la pâte du bout des doigts

  • Mélanger en malaxant du bout des doigts de façon à faire un sable grossier
la pâte est granuleuse

La pâte est granuleuse

  • Ajouter le demi-verre d’eau
la boule de pâte brisée

La boule de pâte brisée

  • Pétrir vivement la pâte pour en faire une boule
  • Laisser reposer la pâte une 1/2 h.
  • Préparer la crème
  • Mettre la fleur de maïs dans un bol
  • Ajouter 3 cuillers à soupe de lait (prélevé sur le demi-litre de lait)
  • Dans la casserole, mettre le lait restant et les sucres
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Attendre que le lait boue
ajout de la préparation au lait

Ajout de la préparation au lait

  • Ajouter la préparation à base de fleur de maïs, après l’avoir mélangé, dans la casserole
  • Faire bouillir en remuant continuellement
beurrer et fariner la tourtière

Beurrer et fariner la tourtière

  • Graisser et fariner le moule à tarte
répartir la pâte dans la tourtière

Répartir la pâte dans la tourtière

  • Étaler la pâte dans le moule à tarte, sans oublier les bords
cuire à blanc la tarte avec des haricots

Cuire à blanc la tarte avec des haricots

  • Remplir la tourtière de haricots blancs secs
  • Faire cuire « à blanc », avec les haricots, pendant environ 20 minutes
  • Sortir le moule à tarte du four
dessert  printanier ou tarte aux abricots

Dessert printanier ou tarte aux abricots

  • Verser la crème sur la pâte
  • Répartir les abricots sur le dessus
  • Laisser refroidir
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Vous pouvez servir

Notre avis

  • Nous avons été un peu déçues… nous avions l’impression de manger une tarte industrielle… Dommage après tant d’efforts

Notre prochaine recette sera un plat : le poisson au four, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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