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daube de bœuf aux échalotes en mijoteuse et autres cuissons

daube de bœuf aux échalotes
daube de bœuf aux échalotes

C’est bien d’une daube de bœuf aux échalotes à la mijoteuse qu’il s’agit comme nous l’a fait remarqué Nina Magali dans un groupe Facebook.

Influencés par le titre de la recette anglaise que nous avions trouvé : beef in red wine with shallots nous avons intitulé notre recette Bœuf aux échalotes façon bourguignon à la mijoteuse dans les réseaux sociaux !

Pour mémoire la définition d’une daube est un mode de cuisson de certaines viandes, dont le boeuf, mijotées à l’étouffée dans une marinade aromatisée.

Les demandes pour cette recette comme souvent sont passées par le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq (nonoc622), par la page Facebook de mémé Moniq (Christelle Dujardin, Dominique Buysens, Martine Guillard, Katia Chevessier, Françoise Brange, Clrette Riquet et Carmen Manach) et également par les groupes Facebook cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous (Chantou Fee) et dans le nouveau groupe que nous avons créé dans Facebook : le groupe La cuisine de Mémé Moniq (Marie-Jeanne Perez).

Voici donc notre recette de daube de bœuf aux échalotes à la mijoteuse pour 6 personnes que nous avons accompagnée d’une purée de pomme de terre.

Vous pouvez également préparer cette recette dans une cocotte au four (150° et 3h avec le couvercle), en cocotte sur le gaz ou des plaques (au moins 2-3 heures, mais plutôt 3 heures) ou en autocuiseur (1 h 30 de cuisson).

daube de bœuf aux échalotes
daube de bœuf aux échalotes

Ingrédients pour de la daube de bœuf aux échalotes

  • 700 g de boeuf à bourguignon non gras
  • 2 cuillers à soupe de farine
  • 2 cuillers à soupe d’huile (olive, arachide ou tournesol)
  • 8-9 grosses échalotes
  • 500 ml de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Quelques branches de persil

Préparation de la daube de bœuf aux échalotes

  • Peler, découper les échalotes en 2 dans le sens de la longueur et réserver
  • Découper, ou faire découper par le boucher, la viande en gros morceaux
  • Saler et poivrer modérément la viande
  • Placer les morceaux de viande dans un sac congélation ou une boite hermétique
  • Verser la farine et secouer le sachet afin d’enrober la viande de farine
  • Dans une grande poêle mettre l’huile à chauffer et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces (ne pas chercher à tout cuire en une seule fois)
  • Retirer les morceaux de viande et les placer dans la mijoteuse
  • Remplacer la viande par les échalotes et les faire à peine dorer
  • Mettre les échalotes dans la mijoteuse
  • Verser le vin
  • Saler et poivrer
  • Mettre à cuire 6 heure en chaleur basse en mélangeant toutes les 2 heures si possible
  • Laver, couper les extrémités du persil et le répartir au moment de servir

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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