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crumble de patate douce au Comté

crumble de patate douce au Comté
crumble de patate douce au Comté

Le terme crumble évoque fréquemment la pâtisserie, et plus particulièrement celles aux fruits. Il n’en est rien ici car ce crumble de patate douce au Comté est avant tout un accompagnement de légumes.

Cet émietté, le crumble, vient de Grande-Bretagne. Il a été créé pendant la Seconde Guerre mondiale, à cause du rationnement sur la farine, le beurre et le sucre.

Blandine Jnt tenait visiblement beaucoup à obtenir cette recette puisqu’elle nous l’a demandé à la fois dans la page Facebook de mémé Moniq et aussi dans le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux.

Voici donc notre recette de crumble de patate douce au Comté pour 4 personnes.

Notez que ce crumble peut accompagner une viande blanche ou du poisson en l’accompagnant par exemple d’une salade verte. Certains considérons avec la salade que ce crumble est un plat à lui tout seul.

Ingrédients pour du crumble de patate douce au Comté

  • 1 kg de patates douces
  • 100 g de Comté râpé
  • 4 cuillers à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • paprika
  • noix de muscade
  • 50 g de bacon
  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation d’un crumble de patate douce au Comté

  • Éplucher, laver et couper la patate douce en dés grossiers
  • Dans un autocuisseur, mettre un fond d’eau salé et déposer les morceaux de patate douce dans un panier vapeur
  • Laisser cuire 7 à 8 minutes à partir du sifflement de la soupape
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Peler l’ail
  • Dans une terrine, travailler la farine et le beurre du bout des doigts
  • Ajouter 40 g de Comté, l’ail pressée et une pincé de paprika et mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte sablée
  • Répartir ce « sable » sur une plaque de cuisson
  • Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ au four 180° C (il doit être doré)
  • Couper le bacon en lanières
  • Passer la patate douce cuite au presse-purée
  • Ajouter le Comté restant (60 g),  la crème fraîche et de la noix de muscade selon votre goût.
  • Mélanger pour obtenir comme pour une purée (ajouter un peu d’eau de cuisson éventuellement).
  • Verser la purée dans un plat à gratin
  • Répartir le bacon et recouvrir du crumble
    Enfourne pour 15 minutes de cuisson
  • Servir chaud

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