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crumb cake à la cannelle ou Streuselkuchen

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crumb cake à la cannelle ou Streuselkuchen

Les crumb cakes ont eu leur heures de gloire il y a quelques années  comme nouvelle pâtisserie dans les réseaux sociaux. Notre recette de crumb cake à la cannelle comme à New-York n’y échappe pas (nous ne connaissons pas la particularité des crumb cakes de New-York mais c’était le titre d’origine de notre source ;). 

En réalité, suite au succès en 2013 du cronut (mi-croissant, mi-donut), de nombreuses pâtisseries utilisent ce concept de cuisine hybride toutefois, pour le crumb cake, c’est un peu différent.

En effet, le crumb cake est la remise au grand jour du gâteau, originaire de Silésie, le Streuselkuchen. C’est désormais une pâtisserie de la cuisine allemande, polonaise et juif ashkénaze.

C’est un gâteau mi crumble mi cake facile à réaliser. Autrement dit une pâte à cake recouverte de crumble (streusel). Entre les deux couches, on peut y mettre une couche de fruits principalement au goût aigre (pommes, groseilles à maquereau, cerises acides, rhubarbe…) ou de la confiture.

Des versions salés de cette pâtisserie existe désormais également.

Plusieurs personnes nous demande la recette comme Effeilo Ros dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Veronique Joseph depuis fait maison spécial cuisine ou encore dans Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🍰 Edouard Geoffroy.

Voici donc notre recette de crumb cake à la cannelle pour un moule de 24 cm de ø (on conseille un moule à charnières pour un démoulage plus facile).

Vous pouvez servir ce crumb cake seul ou accompagné d’une crème anglaise.

Ingrédients pour un crumb cake à la cannelle

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre roux (ou cassonade – vergeoise)
  • 170 g de farine + 140 g (soit 310 g au total)
  • 100 g de beurre + 100 g
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue + 1 cuillère à soupe

Préparation d’un crumbcake à la cannelle

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans une terrine, fouetter les œufs et 100 g de sucre
  • Faire fondre 100 g de beurre
  • Ajouter le beurre fondu au mélange œuf sucre puis ajoutez le fromage blanc et mélanger la préparation (elle doit être bien lisse) puis ajoutez 170 g de farine, la cuiller à café de cannelle et la levure chimique
  •  Graisser un moule rond et y verser la pâte
  • Dans une terrine préparer le crumble en mélangeant 100 g de beurre froid avec la vergeoise (ou sucre roux), la cuillère à soupe restante de cannelle et les 140 g de farine
  • Mélanger du bout du doigt afin d’obtenir une pâte sableuse
  • Déposer cette pâte sur le gâteau.
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson environ (pour tester la cuisson, enfoncer la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche)
  • Laisser refroidir puis démouler le crumb cake

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Commentaires

Dorian
20 septembre 2020 à 19 h 44 min

Bonjour, je l’ai testé aujourd’hui avec 2 pommes, 2 cuillères à café rases de cannelle (certains à la maison aime modérément la cannelle) et 40g de beurre au cristaux de sel (dans les 100g) pour le crumble. Le résultat est excellent. Le gâteau est léger et le crumble apporte un beau croustillant. Merci pour cette recette !



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