des cronuts fait maison en suivant notre recette
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Cronuts : la recette

Le cronut, cette pâtisserie moitié croissant moitié donut a été créé par un chef Français de New-York : Dominique Ansel en 2013.

Évidemment, vous connaissez maintenant notre curiosité pour les innovations en cuisine… on n’a pas dit pour revisiter les plats 🙂 On préfères les recettes, les modes de cuisson, kes préparations originales.

La photo de nos donuts a créé plus d’une réaction dans Foodreporter et évidemment on nous a demandé la recette 😉 C’est avec plaisir que nous vous donnons notre recette de cronuts.

Attention, le temps de préparation est dans les 6 heures, donc ce n’est pas à préparer à la dernière minute !

Ingrédients pour faire des cronuts

  • 410 g de farine
  • 2,5 cl + 5,5 cl de lait
  • 125 g de beurre demi­-sel
  • 100 g + 100 g de sucre glace
  • 1 cuiller à café de levure
  • huile d’arachide
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 cuiller à soupe de crème fraîche liquide
  • quelques gouttes d’arôme vanille
  • vermicelles au chocolat (facultatif)

Réalisation des cronuts

  • Mélanger intimement 110 g du beurre demi­-sel avec 10 g de farine
  • Étaler sur une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson) préalablement farinée la pâte en carré sur une épaisseur de 2,5 cm environ
  • Réserver cette pâte au réfrigérateur
  • Faire tiédir 250 ml de lait et le mélanger avec la levure dans le bol d’un robot ménager
  • Laisser reposer 5 minutes
  • ­ Incorporer au mélange 250 g de farine, le reste de beurre ramolli, 100 g sucre glace (il est possible de réduire la quantité de sucre en utilisant par exemple 30 g de sucre semoule)
  • Pétrir le mélange 10 minutes environ à basse vitesse. Cette pâte doit rester liquide
  • ­ Couvrir le bol d’un linge et laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur
  • Ajouter 150 g de farine au mélange dans le bol du robot et pétrir 5 mn jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • ­ Fariner une deuxième feuille de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson)
  • Étaler la pâte en un carré quatre fois plus grand que le premier.
  • Sortir la première pâte du réfrigérateur
  • ­ Déposer le petit carré au centre du second et rabattre les côtés du second sur lui comme pour une enveloppe, c’est à dire sans prendre les coins vers le centre !
  • Réserver 20 minutes au réfrigérateur
  • Étaler la pâte au rouleau sur 2,5 cm d’épaisseur environ puis rabattre comme lors de l’étape de pliage précédente puis réserver 20 minutes au réfrigérateur
  • Répéter cette dernière opération 2 fois encore (3 au total)
  • ­ Étaler ensuite la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découper à l’aide d’un moule à donuts (sinon, faire des cercles avec un trou central avec un bol et un verre par exemple).
  • Déposer les formes sur l’un des tapis de cuisson ou l’une des feuille de papier sulfurisé
  • Couvrir d’un linge et laisser reposer 1h 30 à température ambiante
  • ­ Chauffer l’huile dans une sauteuse
  • Dorer les cronuts sur toutes leurs faces
  • Déposer les cronuts sur du papier absorbant et laisser les refroidir
  • Mélanger le sucre glace, le reste de lait (5,5 cl), l’arôme vanille dans un bol
  • Badigeonner le dessus des cronuts du glaçage à l’aide d’un pinceau
  • Faire fondre le chocolat au bain-­marie (ou au micro-ondes) et ajouter la crème fraîche liquide en mélangeant.
  • Étaler une fine couche de chocolat sur le glaçage des cronuts (l’idéal est d’attendre que le glaçage au sucre soit pris)
  • Vous pouvez éventuellement saupoudrer de vermicelles au chocolat

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