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Crêpes à la farine de pois chiche

Crêpes à la farine de pois chiche
Crêpes à la farine de pois chiche

On connait tous les crêpes suzettes à la farine de blé, les crêpes bretonnes à la farine de sarrasin. On connaît aussi les baghrirs ou crêpes mille trous, mais on ne connaissait pas avant de les réaliser les crêpes à la farine de pois chiche.

Au passage, involontairement car nous ne vegan, ni allergique dans le secteur de l’alimentation, cette recette de crêpes est vegan, sans gluten et sans laitage !

La seule difficulté de la recette consiste à trouver de la farine de pois chiche. On en trouve dans certaines boucherie musulmane ou dans des épiceries bio ou des épiceries, super-marché, fruits et légumes maghrébin.

 

Comme nous avons été curieux en découvrant cette possibilité de recette pour des crêpes, Lou Lou par exemple dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq veut bien la recette de ces crêpes ! C’est avec plaisir que nous publions notre recette de crêpes à la farine de pois chiche (on n’aura pas besoin de rechercher la prochaine fois la recette, elle sera dans le blog 😉

La recette est pour 6 crêpes.

Attention : ne pas oublier de commencer la recette la veille (la première fois que nous devions en préparer on avait oublié ce détail dans notre menu)

Ingrédient pour des crêpes à la farine de pois chiche

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 500 ml d’eau
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1/2 cuiller à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 cuiller à café de carvi
  • de l’huile d’olive
  • 6 oeufs
  • Éventuellement 6 merguez

Préparation des crêpes à la farine de pois chiche

  • Dans la cuve d’un robot ménager, mettre la farine, le sel, le cumin en poudre et le piment
  • Mélanger les ingrédients secs
  • Ajouter l’eau
  • Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
  • Verser la pâte dans une boite hermétique (genre Tupperware) et mettre ce bac au frais pendant une nuit (au réfrigérateur par exemple)

Le lendemain

  • Couper les merguez en petits morceaux et faites les dorer dans une poêle avec un peu d’huile si vous avez choisi l’option merguez. Réserver au chaud
  • Sorter la pâte à température ambiante et ajouter 5 cl d’huile d’olive et les graines de carvi dans la pâte
  • Huiler une crêpière et la mettre à chauffer
  • Une fois chaude, verser une « louche » de pâte dans la crêpière
  • Lorsque les bords sont bien dorés, casser un oeuf et déposer le au centre de la crêpe avec quelques morceaux de merguez
  • Rabattre les bords de la crêpe vers le centre pour former un carré
  • Laisser encore cuire jusqu’à ce que les blancs soient cuit
  • Servir aussitôt et déguster dans la foulée
  • Répéter l’opération pour les 5 crêpes restantes en à chaque tour la crêpière

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