crèmes brulées au foie gras

l'une des crèmes brulées au foie gras

l’une des crèmes brulées au foie gras

La crèmes brulées au foie gras était le plat que nous souhaitions. Cela était l’entrée chaude de notre repas de Saint-Sylvestre (voir les menus du 30 décembre au 5 janvier dans la cuisine de mémé Moniq).

En effet, pour les fêtes nous cherchions une manière originale de proposer du foie gras et qui soit différente de nos gaufres flamandes fourrées au foie gras (nous sommes triste nous n’avons pas gagné au concours… et Yseult râle un peu car elle attend toujours le couteau qui lui était promis). 

Notre crème brulée au foie gras intéresse Françoise Lonchampt (page Facebook de mémé Moniq) et Chantou Fee (groupe Facebook cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous) car elles nous ont demandé la recette. 

Voici donc notre recette de crème brulées au foie gras pour 6 personnes

Ingrédients de la crème brulée au foie gras

  • 150 g de foie gras mi-cuit
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 g de sucre + pour la couche caraméliser 
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • Muscade
  • Sel et poivre
  • 2 figues fraîches

Préparation de crèmes brulées au foie gras

  • Préchauffer le four à 90° C (Th. 3)
  • Couper le foie gras et le mettre en morceaux dans le bol d’un mixer
  • Ajouter les oeufs, la crème, la muscade (une pincée), le sel et le poivre
  • Mixer le tout
  • Verser la préparation dans les ramequins à crèmes brulées
  • Enfourner au bain-marie pour  25 minutes de cuisson
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 
  • Peut avant le service, couper les figues en 4
  • Mettre 5 g de beurre à fondre dans une poêle et y faire sauter les morceaux de figue
  • Saupoudre de sucre et déglacer avec le vinaigre balsamique
  • Verser du sucre (selon la taille de vos ramequins) sur les crèmes  et caraméliser avec un fer, au chalumeau ou sous un gril
  • Déposer un morceau de figue sur la crème brûlée
  • Servir et déguster

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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