Crème saint-Honoré (mousse à la vanille)

d'attaque pour la crème saint honoré

D’attaque pour la crème saint-Honoré

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 2 œufs

Matériel

  • 1 casserole moyenne
  • 1 verre
  • 1 terrine
  • 1 cuiller en bois
  • 2 bols

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes (les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol) :
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Écarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
    • Mettre les jaunes dans la terrine et le blanc dans le robot ménager ou dans un bol
  • Mettre de lait dans la casserole
  • Retirer un verre de lait
  • Ajouter le sucre vanillé dans la casserole
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Faire bouillir le lait

 

le début de la crème saint honoré

Le début de la crème saint-Honoré

  • Pendant ce temps, mélanger dans la terrine :
    • la farine
    • le sucre
    • les jaunes d’œuf
mélanger les ingrédients de la crème saint honoré

Mélanger les ingrédients de la crème

  • Faire « blanchir » l’ensemble
  • Ajouter peu à peu le contenu du verre de lait en mélangeant
avec le fouet, c'est plus facile

Avec le fouet, c’est plus facile

  • Verser le lait bouillant peu à peu dans la terrine, tout en continuant de mélanger
  • Remettre la préparation dans la casserole
  • Faire bouillir en remuant en 8 sans cesse avec la cuiller en bois
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincé de sucre
mélanger la préparation avec les blancs en neige

Mélanger la préparation avec les blancs d’œuf battus en neige

  • Verser peu à peu la crème obtenue en mélangeant tout doucement
  • Transvaser le mélange dans un plat de service
  • Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Servir bien froid

Notre avis

  • La crème saint-Honoré : un entremet très apprécié par tous.

Vous pouvez aussi retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par les enfants pour les enfants ici.

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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