Crème saint-Honoré (mousse à la vanille)

d'attaque pour la crème saint honoré

D’attaque pour la crème saint-Honoré

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 2 œufs

Matériel

  • 1 casserole moyenne
  • 1 verre
  • 1 terrine
  • 1 cuiller en bois
  • 2 bols

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes (les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol) :
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Écarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
    • Mettre les jaunes dans la terrine et le blanc dans le robot ménager ou dans un bol
  • Mettre de lait dans la casserole
  • Retirer un verre de lait
  • Ajouter le sucre vanillé dans la casserole
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Faire bouillir le lait

 

le début de la crème saint honoré

Le début de la crème saint-Honoré

  • Pendant ce temps, mélanger dans la terrine :
    • la farine
    • le sucre
    • les jaunes d’œuf
mélanger les ingrédients de la crème saint honoré

Mélanger les ingrédients de la crème

  • Faire « blanchir » l’ensemble
  • Ajouter peu à peu le contenu du verre de lait en mélangeant
avec le fouet, c'est plus facile

Avec le fouet, c’est plus facile

  • Verser le lait bouillant peu à peu dans la terrine, tout en continuant de mélanger
  • Remettre la préparation dans la casserole
  • Faire bouillir en remuant en 8 sans cesse avec la cuiller en bois
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincé de sucre
mélanger la préparation avec les blancs en neige

Mélanger la préparation avec les blancs d’œuf battus en neige

  • Verser peu à peu la crème obtenue en mélangeant tout doucement
  • Transvaser le mélange dans un plat de service
  • Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Servir bien froid

Notre avis

  • La crème saint-Honoré : un entremet très apprécié par tous.

Vous pouvez aussi retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par les enfants pour les enfants ici.

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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