crème au Muscat ou vin liquoreux

crème au Muscat

crème au Muscat

Pourquoi pas un entremet avec un vin sucré en dessert ? Cela n’a rien d’exceptionnel. C’est ce que nous avons préparé avec cette crème au Muscat. Mais il est a noté que l’on aurait pu prendre un vin liquoreux à la place du vin de Muscat

Par contre, nous sommes un peu surpris par l’engouement suscité pour notre crème dessert au muscat dans 2 groupes Facebook : Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de crème au Muscat pour 4 personnes.

Attention : ce dessert doit être dégusté dans les heures qui suivent sinon il se décompose en couches.

Pour la présentation, il est possible de garnir la crèmes de quelques grains de raisin (de muscat 😉 lorsque c’est la saison.

Ingrédients pour de la crème au Muscat

  • 3 oeufs
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 15 à 20 cl de Muscat (ou d’un vin liquoreux)
  • 100 g de sucre en poudre vanillé si vous le préparez vous-même (sinon, ajouter 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincé de sel

Préparation d’une crème au Muscat

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • Dans une terrine mettre les jaunes d’oeufs, le ou les sucre et blanchir (mélanger au fouet jusqu’au blanchiment du mélange)
  • Ajouter le muscat et 15 g environ de la crème fraîche
  • Fouetter pour obtenir un mélange mousseux
  • Mettre le mélange à chauffer dans une grande casserole (elle pourra contenir également les oeufs en neige) à feu doux
  • Faire épaissir en mélangeant constamment afin d’obtenir une crème à la nappe comme pour une crème anglaise (ne surtout pas faire bouillir)
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincé de sucre
  • Ajouter le reste de crème fraîche et battre de nouveau les blancs
  • Incorporer les oeufs en neige au mélange oeuf-muscat en faisant de large geste depuis le fond de la casserole vers le haut pour ne pas « casser » les blancs
  • Répartir le mélange dans des ramequins ou des coupes pour la présentation
  • Placer au réfrigérateur et servir frais

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Maiano says:

    Si je comprends bien il faut mélanger le reste de crème fraîche avec les blancs en neige et ensuite les battre à nouveau …
    Cela ne les fait pas « retomber » ???

    Je vais tenter pour le dessert du réveillon de Noêl ….

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