crème au chocolat de Proust

recette pour faire creme chocolat Proust
Crème au chocolat de Proust comme dans Du côté de chez Swann ?

Lorsque nous avons réalisé cette crème au chocolat de Proust, une question nous taraudait… pourquoi Proust ?

Heureusement que isabellebelon était là pour éclairer notre lanterne ! Cette crème est réalisée (mais est-ce la véritable recette ?) par la cuisinière de la maison dans le roman Du côté de chez Swann ! Extrait :

« Une crème au chocolat, inspiration, attention personnelle de Françoise, nous était offerte, fugitive et légère comme une œuvre de circonstance où elle avait mis tout son talent. »

Nous avons trouvé cette recette dans les fiches des recettes de famille, des cahiers de cuisine familiale… 

Mention spéciale donc pour isabellebelon dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq pour ses explications, mais aussi à Karin Ette et Nathalie Legros qui indiquent souhaiter la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de crème au chocolat de Proust pour 4 ramequins.

Ingrédients de la crème au chocolat de Proust

  • 50 cl de lait
  • 50 g de cacao
  • 35 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation de la crème au chocolat de Proust

  • Dans une jatte, mélanger le cacao, la fécule, le sucre et le sucre vanillé
  • Verser le lait tout en mélangeant
  • Ajouter la crème fraîche et bien mélanger : il ne doit pas y avoir de grumeaux
  • Verser la préparation dans une casserole
  • Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la préparation (environ au moment de l’ébullition)
  • Répartir la crème dans des ramequins
  • Laisser refroidir une heure à température ambiante avant de placer les ramequins au réfrigérateur

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉

recette pour préparer creme chocolat Proust
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *