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crème brûlée aux lentilles vertes

crème brûlée aux lentilles vertes
crème brûlée aux lentilles vertes

L’inspiration de cette recette de crème brûlée aux lentilles vertes vient d’une recette de François Gagnaire présenté par Alain Ducasse dans un programme TV. Des lentilles dans une crème brulée, cela a de quoi surprendre… donc, c’était à tester et l’on vous recommande 😉

«Une super idée originale» comme le dit marmotte_gourmande_14 qui a fait le bon choix en nous demandant la recette de ces crèmes brûlées aux lentilles vertes depuis notre compte Instagram

Donc, voici notre recette de crème brûlée aux lentilles vertes pour 6 personnes.

La crème brûlée aux lentilles vertes est entamée
La crème brûlée aux lentilles vertes est entamée

Ingrédients pour de la crème brûlée aux lentilles vertes

  • 100 g de sucre en poudre + 15 g
  • 5 jaunes d’oeuf
  • 100 g de lentilles vertes
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • Cassonade (Vergeoise pour nous à Lille)
  • Badiane en poudre (optionnel)

Préparation de la crème brûlée aux lentilles vertes

  • Rincer les lentilles
  • Placer les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau non salée (voir le temps de cuisson sur votre paquet)
  • Lorsque les lentilles sont al dente, retirer 2 grosses cuillers à soupe de lentilles et réserver
  • Prolonger la cuisson des autres lentilles jusqu’à ce qu’elles soient très cuites
  • Mettre les 15 g de sucre avec 85 cl d’eau dans une petite casserole et porter le sirop à ébullition
  • Ajouter les lentilles al dente et laisser les confire
  • Passer les autres lentilles au moulin à légume avec la grille fine (sinon mixer et passer au tamis) — Attention, cela peut être long au moulin à légume !
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • Dans une terrine, blanchir (fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne blanc) les jaunes d’oeuf avec les 100 g de sucre
  • Incorporer en fouettant environ 70 g de pulpe des lentilles, puis ajouter la crème et le lait. Ajouter éventuellement un peu de badiane. 
  • Garnir le fond des moules à crème brulée d’un peu de lentilles confites et verser de la préparation à la purée de lentille
  • Mettre les moules dans un bac contenant de l’eau chaude
  • Enfourner pour une cuisson au bain-marie pendant 50 minutes environ
  • Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur quelques heures
  • Au moment de servir, répartir de la vergeoise (cassonade) sur le dessus des crèmes
  • Faire caraméliser comme nous au fer ou au chalumeau ou sous le grill du four
  • Nos présences en ligne

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

2 février 2017 à 15 h 28 min

Surprenant comme recette. A essayer.



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