Crème brûlée aux Bêtises de Cambrai et spéculoos

Crème brûlée aux bêtises de Cambrai et spéculoos

Crème brûlée aux bêtises de Cambrai et spéculoos

Évidemment, quand on est du Nord de la France, il est difficile de ne pas penser aux recettes à base de spéculoos et de ne pas connaître les Bêtises de Cambrai. Aussi, pour le dessert d’anniversaire de l’une d’entre nous avec la famille (originaire du Nord en partie ;), ce dessert : des crèmes brûlées aux Bêtises de Cambrai et spéculoos, nous semblait idéal. Il l’était 😉

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Nous avons proposé de publier la recette de cette crème brûlée aux Bêtises de Cambrai et spéculoos et on nous l’a demandé, alors, allons y pour préparer ce dessert.

Ingrédient pour les Crème brûlée aux Bêtises de Cambrai et spéculoos

  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 22 Bêtises de Cambrai
  • 50 g de spéculoos
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 40 g de cassonade (vergeoise blonde dans notre cas) + 4 cuiller à soupe de cassonade

Préparation de la crème brûlée

  • Mettre la crème liquide à chauffer à feu doux (nous l’avons chauffé au bain marie)
  • Dès qu’elle frémit, ajouter 10 Bêtises de Cambrai et laisser fondre en mélangeant de temps à autre à feu très doux (toujours au bain marie dans notre cas)
  • Préchauffer le four à 150° C (th. 5)
  • Pendant ce temps, mixer les spéculoos pour obtenir une poudre.
  • Dans un récipient (jatte, saladier, bol – attention, il devrait être possible d’y ajouter la crème chauffée et de mélanger), mélanger les jaunes d’oeufs à la cassonade pour les faire « blanchir ».
  • Une fois les Bêtises dissolues, ajouter la poudre de spéculoos et bien mélanger.
  • Ajouter en fouettant le mélange de crème liquide aux oeufs.
  • Répartir la préparation dans des ramequins pour crèmes brûlées.
  • Mettre les ramequins dans une plaque à four avec un fond d’eau sur la plaque.
  • Enfourner et laisser cuire 45 minutes.
  • Placer les ramequins refroidis au réfrigérateur (on ne met jamais de préparation encore chaude dans un réfrigérateur). Laisser les reposer ainsi au moins 2 h.
  • Juste avant de caraméliser les crêmes, concasser 8 Bêtises de Cambrai dans un linge à l’aide d’un rouleau à patisserie.
  • Mélanger les fragments de Bêtises de Cambrai à 4 cuiller à soupe de cassonade
  • Sorter les ramequins du réfrigérateur et répartir le mélange Bêtises de Cambrai – cassonade à la surface de chacun d’eux.
  • Caraméliser la surface (Nous possédons un fer à crème brûlée 😉 mais cela peut se faire au chalumeau ou au grill)
  • Décorer d’une Bêtises de Cambrai au centre des crèmes brûlées aux Bêtises de Cambrai et spéculoos avant de servir

 

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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