crème au spéculoos

crème au spéculoos

crème au spéculoos

En dessert, cette crème au spéculoos est très bonne (bien qu’un peu bourrative mais y’a moyen de l’alléger). Elle n’est pas très longue à réaliser, cependant anticipez : elle se mange froide.

Petite précision : pas de mascarpone, ni de pâte de spéculoos pour cette recette. En plus, aucune cuisson au four, tout se passe à la casserole !

Magalie Brasseur et Vero Vero nous ont demandé la recette de cette crème au spéculoos dans la page Facebook de mémé Moniq (étant bloqué dans la diffusion dans les groupes de Facebook, aucune demande ne peut venir des groupes actuellement). Du côté du compte Instagram de mémé Moniq, c’est apqm49 qui nous a demande.

Notez que nous publions rapidement cette recette après l’avoir réalisé 🙂 Cela ne nous empêche pas de préparer les autres recettes qui nous ont été demandés. 

Voici donc notre recette de crème au spéculoos pour 5-6 ramequins

Ingrédients pour de la crème au spéculoos

  • 50 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 80 g de spéculoos
  • 2 œufs
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena) à diminuer pour être moins bourrative
  • 6 cl de crème fraiche liquide (50 g)

Préparation de la crème au spéculoos

  • Dans une casserole, verser le lait et le sucre
  • Placer la casserole sur le feu et faire bouillir le lait (surveiller régulièrement : lorsque le lait boue, il monte)
  • Déposer les spéculoos dans le bol d’un mixer / hachoir (ne pas hésiter à les casser en morceaux, ils seront plus faciles à rentrer si votre hachoir est petit)
  • Mixer quelques instants, de manière à ce que les spéculoos soient réduits en poudre
  • Dans une terrine, battre les œufs (avec un fouet ou une fourchette)
  • Dans une petite tasse, mélanger la fécule de maïs avec un peu d’œuf
  • Incorporer la fécule au restant des œufs et ajouter les spéculoos dans cette préparation
  • Dès que le lait boue, baisser le feu et verser le mélange aux œufs dans la casserole
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant, sans laisser bouillir : la préparation va épaissir
  • Retirer la casserole du feu
  • Incorporer la crème fraîche
  • Mixer la crème au spéculoos à l’aide d’un mixeur plongeant : la crème doit être bien lisse, sans grumeaux ni morceaux de spéculoos
  • Verser la crème au spéculoos dans des petits pots ou ramequins individuels (on peut aussi faire un grand récipient dans lequel chacun viendra se servir)
  • Laisser reposer à température ambiante
  • Dès que les ramequins ont refroidi, les placer au réfrigérateur jusqu’à dégustation

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Brasseur says:

    Merci pour la recette. Je vais tester très prochainement !

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