Couronne de riz

à l'attaque pour la couronne de riz

À l’attaque pour la couronne de riz

Ingrédients

  • 150 g de riz à grains longs
  • 1/2 boite de petits-pois ou une grande tasse de petit pois congelés
  • 1 ou 2 tomates
  • 5 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • Facultatif : une boite de thon au naturel ou des œufs durs

Matériel

  • 1 casserole assez grande
  • 1 bol
  • 1 cuiller à soupe
  • 1 cuiller à café
  • 1 saladier
  • Couteau de cuisine
  • 1 planche à découper
  • 1 moule en forme de couronne (genre moule à savarin)

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
laver le riz

Laver le riz

  • Laver le riz
  • Dans la casserole, mettre l’eau avec un peu de sel
le riz cuit dans la casserole

Le riz cuit dans la casserole

  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Porter à ébullition
  • Mettre le riz à cuire dans l’eau bouillante 20 min
  • Préparer la sauce moutarde
    • Mélanger dans l’ordre :
sel, poivre, moutarde pour la sauce moutarde

Sel, poivre, moutarde pour la sauce moutarde

  • La moutarde
  • Le sel
  • Le poivre
  • Le vinaigre
un peu d'huile après le vinaigre

Un peu d’huile après le vinaigre

  • L’huile
sauce moutarde prête à être mélangée

Sauce moutarde prête à être mélangée

le mélange de la sauce moutarde

Le mélange de la sauce moutarde

  • Égoutter le riz
  • Mettre le riz dans un saladier
Tous les ingrédients sont rassemblés

Tous les ingrédients sont rassemblés

  • Ajouter les petits-pois égouttées (attention de cuire au préalable les petits-pois surgelés — regarder sur le paquet)
  • Éventuellement ajouter le thon
  • Mélanger délicatement l’ensemble
  • Verser la sauce moutarde sur le riz
  • Bien mélanger le tout
mis dans le moule et tassé

Mis dans le moule et tassé

  • Mettre les ingrédients dans le moule en couronne (on peut incorporer les œufs durs en tranche)
  • Tasser à l’aide d’une cuiller à soupe
  • Retourner le moule dans le plat de service
Couronne de riz

Couronne de riz

  • Décorer de tomates en quartiers
  • Laisser refroidir
  • Mettre au réfrigérateur, car c’est meilleur frais, surtout un soir d’été
  • Pendant ce temps, faire la vaisselle des accessoires et nettoyer la table

Notre avis

  • Mémé dit qu’il faut toujours «cuire» le poivre avec le vinaigre donc il faut mettre le poivre en premier dans les vinaigrettes
  • C’est une salade de riz en forme de couronne
  • Dommage qu’il n’y en ai pas plus, certains en auraient bien repris un peu !

Notre prochaine recette sera un dessert : le gâteau Chimacien, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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