couronne aux noisettes (ou aux noix)

Couronne aux noisettes. Elle aurait pu être au noix

Couronne aux noisettes. Elle aurait pu être au noix

Cette couronne aux noisettes nous l’avions publiés dans les réseaux sociaux le 20 août 2016 🙂 Et, nous ne savons pas comment Daniele Debontridder dans le groupe Facebook Les Amis De La Cuisine Du Terroir a retrouvé cette image, mais elle nous demande la recette 🙂

Avant de lui confirmer que nous pouvions publier la recette, nous devions commencer par retrouver la base de cette recette (après 6 mois on ne se rappelle plus exactement ce que nous avons fait… on a besoin de se remémorer ce qui nous avait « dirigé »).

Mais, encore une fois nous avons eu de la chance de retrouver des traces (le précédent était pour les oeufs soufflés de juin 2015) avant la prochaine fois qui ne tardera pas puisque l’on nous a déjà demandé la recette du zebra cake (pour le coup, nous en avons préparé de nouveau un !) qui sera peut-être en ligne en fin de journée. Manque juste quelques détails pour le publier 😉 Il y aura bien un jour où nous ne pourrons rien indiquer ! On redoute ce jour… 

Mais, jusqu’ici, nous sommes contentes de retrouver sans trop de difficulté ces plats du passé que nous avons préparé. 

Bon, allez place à notre recette de couronne aux noisettes (ou aux noix) pour 8-10 personnes réalisée il y a 6 mois

Ingrédients de la couronne aux noisettes (ou aux noix)

  • 150 g de fromage blanc
  • 3 cuillers à soupe de lait
  • 2 oeufs
  • 6 cuillers à soupe d’huile
  • 30 g de beurre
  • 1 cuiller à soupe de sucre vanillée (ou un sachet)
  • Une pincée de sel
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de noisettes (ou de noix) moulues
  • 100 g de sucre glace
  • lait

Préparation de la couronne aux noisettes (ou aux noix)

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Mettre dans le bol du robot ménager la farine tamisée et la levure
  • Ajouter le fromage blanc, 1 jaune d’oeuf (réserver le blanc) l’huile, le sucre vanillée et le sel
  • Mélanger le tout rapidement
  • Abaisser sur une surface farinée la pâte en un rectangle de 45 x 35 cm environ
  • Dans une terrine, mélanger les noisettes (ou les noix), le sucre glace, 2 blancs d’oeuf et 1/2 jaune d’oeuf (réserver le reste du jaune) et 2-3 cuillers à soupe d’eau pour obtenir une mousse moelleuse
  • Préparer une plaque de cuisson beurré ou placer un tapis de cuisson
  • Répartir cette préparation sur la pâte
  • Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et en serrant un peu
  • Former une couronne et la déposer sur la plaque
  • Mélanger le jaune d’oeuf restant avec une cuiller à soupe de lait
  • Badigeonner la couronne avec l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau
  • À l’aide d’un couteau, entailler la pâte sur 1-2 cm en zig-zag sur le dessus de couronne
  • Enfourner et cuire environ 35 minutes

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. laura says:

    elle est bien gourmande cette couronne fourrée

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