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côtes de porc au madère

côtes de porc au madère
côtes de porc au madère

En voyant cette recette de côtes de porc au madère, on a eu envie de replonger dans la cuisine du passé qui nous était proposé ! On se trompe peut-être mais qui dans les jeunes générations aujourd’hui cuisine encore du porc au madère ? À tort d’ailleurs… 

En tout cas, dans le compte Instagram de mémé Moniq, lamy_caro nous demande la recette et dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq Maryline Rauwel nous la demande car elle a envie d’essayer ainsi que Marie-jeanne Perez dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de côtes de porc au madère pour 4 personnes comme le faisait nos grand-mère mais adapté au goût du jour car nous l’avons cuisiné au slow cooker (mijoteuse électrique).

Ingrédients pour des côtes de porc au madère

  • 4 côtes de porc
  • 2 oignons
  • 100 g de champignons de Paris
  • 10 cl de madère (attention, certaines bouteille sont une préparation à base de madère)
  • 1 cuiller à café de concentré de tomate
  • 2 cuillers à café de fond de veau déshydraté
  • 10 g de beurre clarifié + 15 g + 10
  • Sel et poivre

Préparation de côtes de porc au madère

  • Saler et poivrer les côtes de porc
  • Peler les oignons et les émincer finement
  • Nettoyer éventuellement les champignons (en retirant notamment le pied terreux) et les émincer
  • Dans une cocotte, mettre à chauffer 15 g de beurre et faire revenir les champignons 5 minutes et saler poivrer
  • Réserver les champignons
  • Remettre 10 g de beurre dans la cocotte à fondre et y faire dorer 4 à 5 minutes les côtes de porc sur chaque face
  • Baisser le feu (feu doux) et laisser cuire 10 minutes les côtes en les tournant à mis cuisson
  • Dans une poêle, mettre 10 g de beurre et faire revenir les oignons à feu doux
  • Ajouter et mélanger le concentré de tomate
  • Mouiller avec le madère et 10 cl d’eau et ajouter le fond de veau
  • Laisser bouillir quelques minutes et verser le contenu de la poêle dans la cocotte (avec les côtes de porc)
  • Ajouter les champignons
  • Laisser reprendre un bouillon (et retourner les côtes dans la sauce)
  • Vérifier et ajuster l’assaisonnement (sel et poivre) au besoin
  • Servir chaud

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

côtes de porc au madère
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