Coquillettes à la sauce de potiron

Pâtes : coquillettes à la sauce de potiron

Pâtes : coquillettes à la sauce de potiron

Chaque dimanche soir ou presque… c’est pâtes à la maison. Seulement, une fois, 2 fois, 3 fois des pâtes « basiques » c’est à dire pour nous : beurre ou huile d’olive, gruyère ou parmesan, concentré de tomate ou pas… cela devient vite rengaine. Aussi, comme pour toute notre cuisine nous tentons d’innover en trouvant de nouvelles recette plus originale les unes que les autres (enfin, on espère).

Aussi, cette semaine, nous avons découvert qu’il était possible d’accompagner des pâtes avec du potiron… On a testé 🙂

Suite à la publication de l’image comme pour chacun de nos plats et recettes dans Instagram et FoodReporter, les demandes pour savoir comment réaliser ces coquillettes à la sauce de potiron ne s’est pas fait attendre.

Donc, pour Cacahuete Addict, Heidi chizzcake F et Clafou’tea VanDeKam et tous les autres voici notre recette de coquillettes à la sauce de potiron 🙂

Ingrédients pour des coquillettes à la sauce de potiron

  • Un potiron butternut de préférence, mais du potiron « basique » fonctionne également
  • 1 oignon
  • 2 cuiller à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
  • 4 épices
  • des pâtes (ici, des coquillettes)
  • parmesan
  • basilic sec ou frais
  • de l’eau

Préparation des coquillettes à la sauce de potiron

  • Peler (avec un éplucheur 😉  le potiron
  • Couper le en 2 et retirer les graines avec une petite cuillère ou une cuiller à glace
  • Découper la chair du potiron en cubes de 2-3 cm
  • Hacher l’oignon
  • Faire revenir l’oignon dans l’huile quelques minutes dans une sauteuse (elle doit pouvoir contenir tout le potiron) ou dans une casserole à fond épais, voir dans un fait-tout
  • Ajouter les cubes de potiron, les 2 gousses d’ail écrasé, et assez d’eau pour couvrir l’ensemble
  • Saler et poivrer et couvrir d’un couvercle
  • Porter à ébullition le récipient et baisser le feu et cuire 10 minutes environ (le potiron doit être tendre).
  • Préparer la cuisson des pâtes
  • Supprimer en jus de cuisson du potiron (récupérer les morceaux à l’aide d’une écumoire, en versant dans une passoire… )
  • Mettre le potiron dans un bol mixer ou utiliser un mixeur plongeur pour réduire les légumes en purée.
  • Ajouter du 4 épices selon votre goût et le basilic s’il est sec.
  • Mettre la purée dans la casserole ou la sauteuse et laisser cuire à feu doux pour épaissir si nécessaire et garder au chaud pendant la fin de cuisson des pâtes al dente (enfin, ici, elles sont souvent « fondante »… car certaines les trouvent « dures » sinon 😉
  • Goûter la sauce et ajouter éventuellement du  sel et le basilic ciselé s’il est frais.
  • Répartir les pâtes dans les assiettes, ajouter la sauce et garnir de parmesan râpé.
Nous avons eu un petit soucis pour mixer le potiron… il reste des traces avec ces tâches sur le mur… mais il y en avait "partout" dans la cuisine

Nous avons eu un petit soucis pour mixer le potiron… il reste des traces avec ces tâches sur le mur… mais il y en avait « partout » dans la cuisine

 

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Tiens je ne savais que le potiron pouvait servir pour des sauces. Je retiens. Merci.

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